Живопись

- Я резал себя ножом. Поймете ли Вы?


Эмилия Прахова. Лёля.
Любовь Врубеля к этой женщине воплотилась в образе Богородицы, одном из самых известных его творений. Лик Христа-младенца был списан с младшей дочери Праховой - Ольги.



Михаил Врубель
Врубель часто бывал в гостях у Праховых, рисовал всех членов семьи, но чаще всего – Эмилию. Что между ними происходило, неизвестно. Скорее всего, ничего.

Э.Прахова
Ей 35, ему – 27. Она – мать троих детей. Пианистка, ученица Ференца Листа, дама, уважаемая в обществе, хозяйка салона, который посещали многие люди искусства, работавшие тогда над оформлением Владимирского собора. Сохранились портреты Лёли Праховой не только кисти Врубеля, но и Нестерова, Васнецова.
Но то, что Врубель был сильно влюблен, известно доподлинно. Существовала переписка, которую Прахова перед смертью попросила свою дочь Ольгу уничтожить.



Икону "Богородица с Младенцем" Врубель создал для алтаря Кирилловской церкви в Киеве, реставрацией которой руководил Адриан Прахов.
На открытии храма у вошедших случился шок - в лике Богоматери все сразу узнали жену Прахова – Эмилию. Многие посчитали такое объяснение в любви кощунством.


Эмилия Прахова, фотография 1870-х
Спустя годы, купаясь однажды с Врубелем в реке, Константин Коровин заметил у того на груди множество белых шрамов. На его вопрос Врубель ответил:
- Я резал себя ножом. Поймете ли Вы? Я любил женщину, она меня не любила - даже любила, но многое мешало ей понять меня. Я страдал, но когда резал себя, страдания уменьшались...



Портрет Э.Л.Праховой и художника Р.С.Левицкого. Илья Репин, 1879


Михаил Нестеров "Лёля Прахова", 1894 год.
Спасибо,очень интересно!Такие истории про гениального художника и про любовь врезаются в память!