СТАС сказал

Самое большое счастье в жизни - это уверенность, что тебя любят. В.Гюго

Родители Г.Г.Конского - Григорий и Ольга Конские. Лето 1907 года. Надпись на обороте: "Но еще не прошло и годочка... Счастливых дней не воротить, нет прежних грёз, былых мечтаний, напрасно верить и любить..."
Фотографии – мистическая штука. Этих людей давно уже нет, а снимки живут, и вместе с ними история одной удивительной семьи.
Это родители моего учителя по актерскому мастерству - Ольга и Григорий Конские.
Лето 1907 года. Они только поженились. До рождения первенца Гриши (моего учителя) еще четыре года.
Но, тем не менее, на обороте грустная надпись, сделанная рукой Ольги Конской:
"Но еще не прошло и годочка... Счастливых дней не воротить, нет прежних грёз, былых мечтаний, напрасно верить и любить..."



Отец Григория Конского - Григорий Григорьевич Конский (справа) с любовницей.
Изменять муж ей начал почти сразу, причем не гнушался никем, даже дворней. Скрывать свои похождения не пытался, жил открыто. На этой фотографии он (справа, с сигаретой) со своей любовницей и другом.

Ольга Алексеевна Конская - мама Григория Конского.
Ольга страдала, терпела. Хотела расстаться с мужем еще до рождения детей, советовалась со свекром, который души не чаял в любимой невестке, но тот сказал, - терпи. Дети появятся, все переменится.

Григорий Яковлевич Фалеев (Конский) - первая скрипка Большого театра, выпускник Московской консерватории (набор 1868 года) друг Петра и Модеста Чайковских, Николая Рубинштейна, дед Г.Конского по отцовской линии со своей невесткой Ольгой Конской (справа).
Григорий Яковлевич Фалеев (Конский) - первая скрипка Большого театра, выпускник Московской консерватории (набор 1868 года) друг Петра и Модеста Чайковских, Николая Рубинштейна, дед Г.Конского по отцовской линии со своей невесткой Ольгой Конской (справа).

Гриша Конский (справа) с братом Алёшей и няней Анютой. 1916 год.
Ничего не изменилось. Даже став дважды отцом, Григорий продолжал "подсыпать" и с любимой няней своих сыновей Анютой. Много детских фотографий моего учителя изуродовано - Ольга Конская отрезала няню на всех снимках. Ниже - одна и та же фотография, только разорванная пополам.

Ольга Конская с сыновьями Гришей и Алешей. 1916 год.
Ольга Конская с сыновьями Гришей (в центре) и Алешей. 1916 год.

Ольга была очень красивой, и в юности и в зрелом возрасте, это видно по фотографиям. Поклонников вокруг было много всегда, в их числе и знаменитые актеры МХАТа.

Евгений Николаевич Иванов в своей мастерской. 1930-е.
Среди них выделялся один – талантливый и очень скромный театральный художник Евгений Николаевич Иванов. Любил он Ольгу Алексеевну долгие годы, но как-то отстраненно, без какой-либо надежды.

Ольга Конская. Рисунок театрального художника Евгения Николаевича Иванова (1891 - 1940).
Только рисовал бесконечно ее портреты...

Гриша и Алеша Конские с мамой Ольгой Алексеевной
Гриша и Алеша Конские с мамой Ольгой Алексеевной

Но когда дети выросли, а учитель мой в 1930-м даже поступил во МХАТ, в том же году Ольга Конская развелась с мужем и вышла второй раз замуж за Евгения Иванова.

Портрет Ольги Конской. Художник Е.Н.Иванов.
Портрет Ольги Конской. Художник Е.Н.Иванов.
Жили они очень дружно, но счастье длилось недолго, - в 1939-м Евгений Николаевич был арестован, репрессирован по делу № 20364 и сослан в Архангельск. Ольга Алексеевна приезжала к нему. Рассказывали, что он очень тосковал и даже в ссылке продолжал писать портреты любимой.
В 1940 году, незадолго до своей гибели, на последнем рисунке он изобразил себя с Ольгой в небе над Архангельском, летящими над бараками ссыльных.
Картины Ольге передали уже после смерти мужа.


Рисунок художника Е.Н.Иванова, второго мужа Ольги Конской (с 1930 года), репрессированного в 1937 году по делу № 20364. Евгений Николаевич изобразил себя с Ольгой Алексеевной в небе над Архангельском, где он находился в ссылке до 1940 года (год смерти).
Больше фото из архива семьи Конских здесь - https://fotki.yandex.ru/users/nat66956259/album/120641/
удивительная история. спасибо что рассказали, Станислав Юрьич. а картина лучше Шагала, на мой взгляд
Самое большое счастье в жизни - это уверенность, что те
Пользователь lala73 сослался на вашу запись в своей записи «Самое большое счастье в жизни - это уверенность, что тебя любят. В.Гюго» в контексте: [...] Оригинал взят у в Самое большое счастье в жизни - это уверенность, что тебя любят. В.Гюго [...]
спасибо
очень интересная и грустная история жизни и любви....