Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Всегда жалею, что нет Дня гримера...

Гример Алексей Смирнов и Петр Глебов
Кстати, возвращаясь к "Тихому Дону" и образу Мелехова. Гримировал Глебова потрясающий художник-гример Алексей Смирнов, профессионал и фанат своего дела.
Актера на главную роль Герасимов искал мучительно долго, и на Глебова обратил внимание случайно, высмотрев того в массовке, когда артист пришел на пробы какого-то очередного казака.
Внешне Глебов совсем не подходил на шолоховского Григория - ни по возрасту, ни по типажу. Литературный персонаж был двадцатидвухлетним и горбоносым (по роману предки Мелехова из турков). Но режиссера впечатлили почти казачьи руки артиста, и Герасимов решил назначить пробы в гриме.

И вот тогда, когда все ушли, гример предложил Глебову прийти к нему в день проб в студию на час раньше. Сказав: "Я тебя так загримирую, что сам Шолохов признает в тебе Мелехова".
Случилось чудо. Смирнов действительно сделал такой грим, что Герасимов онемел - Глебов получился точной копией того Мелехова - с иллюстраций "Тихого Дона" художника Ореста Верейского. Даже лучше, поскольку сам Шолохов после просмотра кинопроб уверенно заявил - "Это он. Настоящий казак".
Смирнов сварил специальный эластичный гумоз и каждый день перед съемкой полтора часа лепил Глебову мелеховский нос.
Два года съемок Глебов играл Гришку с накладным носом…


Гример Алексей Смирнов
А Алексея Смирнова все мы знаем по небольшой роли гримера в фильме "Тасс уполномочен заявить", где он гримировал сотрудника КГБ под агента Трианона. К слову, вопреки частым утверждениям, что на заключительном этапе эпизода в кресле сидит все-таки, загримированный Боря Клюев, вынужден разочаровать. Это сидит яркое доказательство волшебных рук и таланта Алексея Смирнова.
К слову, Смирнов фронтовик, он работал на очень многих военных картинах, где требовалось не только мастерство, но и великое чувство времени. "Майские звезды", "А зори здесь тихие", "Шестой" - это всё фильмы Смиронова. Ну, и "ТАСС...", естественно.
Всегда жалею, что нет Дня гримера, нет такого праздника!( Эти люди достойны его больше, чем многие другие участники кинопроцесса...
Tags: Наше старое кино, издалека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments