Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Пусть любят друг друга

Катя
Адам Мицкевич для поляков всё равно, что для нас Пушкин.
Мицкевич, кстати, дружил с Александром Сергеевичем, Пушкин даже посвятил несколько стихов своему польскому собрату по перу, искренне восхищаясь его талантом.


Пушкин и Мицкевич
В Польше он считается одним из трёх величайших польских поэтов эпохи романтизма, поляки им гордятся, и в парке перед нашим отелем Richmond бюст был установлен по инициативе польских курортников в память о приезде Мицкевича в Карловы Вары в 1829 году.
Хотя назвать его польским поэтом сложно: родился он в Беларуси, учился и работал в Литве, большую часть жизни провел во Франции, а скончался и вовсе в Константинополе. Несколько лет Мицкевич прожил в России - в Москве, Санкт-Петербурге... Сдружился с декабристами – Рылеевым, Бестужевым и литераторами – Пушкиным, Дельвигом, Баратынским.
Особенно Адам сблизился с Петром Вяземским – помните, который написал "В сердце томная забота", что поет мой Плетнев в фильме у Рязанова. И романс в исполнении Гафта "Я пью за здоровье немногих" тоже его.
Умер Мицкевич от холеры в 56 лет. Перед смертью, на вопрос, не хочет ли он что-то передать детям, сказал: "Пусть любят друг друга". И чуть слышно добавил: "Всегда!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments