Из России с любовью

Русский с китайцем братья навек

Цзян Цзинго
Этот лучезарный китаец - Коля Елизаров, родной сын Чан Кайши и приемный сын сестры Ленина Анны Ульяновой-Елизаровой, чью фамилию он и взял. Лучезарный – потому что только в советской стране могли жить люди с такими счастливыми лицами.
А жил он в СССР.

Настоящее его имя - Цзян Цзинго, он действительно сын президента Китайской Республики, маршала и генералиссимуса Чан Кайши.
В Москву попал в 1920-х, с началом сильно укрепившихся отношений между Советским Союзом и Китаем.
Жил в семье старшей сестры Ильича Анны Елизаровой, учился в военно-политической академии имени Ленина и в университете трудящихся Востока имени Сталина, женился на белоруске Фаине, принимал активное участие в коллективизации сельского хозяйства, работал на заводе "Уралмаш", короче, был настоящим героем тех лет.

Тогда много и наших направляли в братский Китай с важной миссией: Блюхер учил китайцев воевать, (и, разумеется, побеждать), выдающийся дипломат Карахан три года вел в Пекине тяжелейшие переговоры о грамотных (с советской точки зрения) международных взаимоотношениях (естественно, договорился).
По возвращению в СССР и Блюхера, и Карахана расстреляли, и только чудом избежал этой участи Коля Елизаров. В начале 1937-го он был арестован, но уже в марте отбыл со своей белорусской женой на родину. Фаину там переименовали в Цзян Цзинго, и чуть позже она стала первой леди Китайской Республики Тайвань…


Цзян Цзинго
Николай Елизаров с женой Фаиной Ипатьевной и сыном Эриком.

Помните песенку Мурадели?)
Русский с китайцем братья навек,
Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
С песней шагает простой человек,
Сталин и Мао слушают нас...


Песня не просто актуальная, а вечная!)
Кстати, в ивановском детдоме воспитывались сын и дочь Мао Цзедуна. Но это уже совсем другая история…
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.