Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Ваше достоинство

Софья Пилявская
Софья Пилявская (17 мая 1911 - 21 января 2000)


Карина Филиппова, Борис Диодоров
Студенты школы-студии МХАТ с О.Л.Книппер-Чеховой. Справа от Ольги Леонардовны - Карина Филиппова

Из книги Карины Филипповой "Жила. Любила":
- МХАТ навсегда в моей душе и в моем сердце… Я помню еще Ольгу Леонардовну Книппер-Чехову, у которой мы были в гостях. Ольга Леонардовна сохранила рубашку Чехова, в которой он умер в Баденвейлере. Она как-то сказала Софье Станиславовне Пилявской: «Душка, встаньте, пожалуйста, на стул, и снимите с полки коробку - в ней рубашка Антона Павловича, в которой он скончался, надо ее постирать».


Карина Филиппова и Софья Пилявская
Мы очень дружили с Софьей Станиславовной до ее последнего дня. Она бывала у меня дома довольно часто, но никогда на Новый год - ее муж Николай Дорохин скончался в 1954 году за двадцать минут до боя курантов на пороге квартиры Ольги-Леонардовны, к которой они пришли встречать праздник. И больше Новый год Софья Станиславовна никогда не отмечала.
С Пилявской очень дружила и Наина Ельцина. Она обожала ее как актрису и однажды, увидев в Музее изящных искусств, попросила Ирину Антонову познакомить их. С тех пор они и дружили: Наина Иосифовна бывала у Пилявской и все время ухаживала за ней в больнице, все было так деликатно. А сейчас она всегда приезжает ко мне на печальные годовщины. Увы, теперь это так…


Софья Пилявская
Софья Станиславовна достигла всего, что только было возможно, - и звания народной артистки, и ролей, особенно в конце жизни, но все это шло так тяжело. Потому что, кроме таких званий, как и у своих именитых партнерш, актрис МХАТа, она прошла по жизни, имея те звания, которые оказались недоступны другим: Ваше достоинство, Ваша порядочность, Ваша непогрешимость.
Уже совсем уходя, в больнице, куда ее устроила хранящая ее все последние годы Наина Иосифовна Ельцина, Софья Станиславовна прошептала:
- Очень больно, но я молчу, чтобы не потерять достоинства…


Фото из архива Карины Филипповой
Tags: Карина Филиппова, Мои учителя, Софья Пилявская, день рождения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments