Яблоко

Софья Пилявская и Николай Дорохин. Грустная сказка.

Актриса МХАТ Софья Пилявская. Фото Николая Петрова, 1934 год. Агентство "ФотоСоюз".
Дни рождения они отмечали вместе: Зося родилась 17 мая, Николай – 18.
Она - Софья Аделаида Антуанетта Пилявская. Полька.



Крещена тремя именами, как полагается в католических дворянских семьях.
Дома звали Зосей.
Ученица Станиславского, блистательная красавица, лауреат всевозможных премий, в том числе и Сталинской, народная артистка СССР, последняя из «могикан» МХАТа, 72 года прослужившая на сцене родного театра.


Актер МХАТ Николай Дорохин (1905-1953), муж Софьи Пилявской
Он – Николай Дорохин. Тоже актер МХАТ. Любимый муж и настоящий друг.
В 37-м отца Зоси арестовали, обвинив в сотрудничестве с тремя разведками («по числу знания языков», горько шутила Софья Станиславовна) и почти сразу расстреляли на Лубянке.
Дочь врага народа от неминуемой гибели спас Константин Сергеевич Станиславский, отказавшись визировать заявление об уходе из театра, которое Зосю в срочном порядке заставили написать в дирекции МХАТа.


С.Пилявская и Н.Дорохин
Тогда же стали приходить Николаю повестки из НКВД. Завербовать его не получилось, заставить отказаться от жены не удалось. Первый инфаркт у Николая случился в 33 года.
Последний – в 48 лет. 31 декабря 1953-го они с Зосей пришли отмечать Новый год к Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой. Но на входе в квартиру Николай внезапно оступился, сильно ударился головой о порог и через несколько часов умер.


Софья Пилявская
Пилявская пережила мужа на 46 лет. Все эти годы она наряжала елку в ночь с 31 декабря на 1 января и встречала праздник одна.
Замуж больше не выходила, говорила, что «с ее Коленькой никто не сравнится».
Незадолго до смерти она сказала: «Мне стыдно жить. Все ушли, одна я для чего-то живу…»
В январе 2000-го Пилявская умерла.
Похоронили Софью Станиславовну рядом с ее Николаем на «мхатовском» участке Новодевичьего кладбища.


"Покровские ворота", 1982 год.
Михаил Козаков говорил, что «Покровские ворота» во многом состоялись благодаря Пилявской. Во-первых, в роли «восторженной, как мадригал» тетушки Костика он видел только ее. Во-вторых, когда киношное руководство запретило картину, Софья Станиславовна пошла «на поклон» к главе Гостелерадио Сергею Лапину и в буквальном смысле спасла фильм.

МХАТ на гастролях. Середина 1930-х  На снимке за столом: обернулась Софья Пилявская, напротив нее актер Николай Дорохин (ее муж), второй слева направо Григорий Конский.
МХАТ на гастролях. Середина 1930-х.
На снимке за столом: обернулась Софья Пилявская, напротив нее актер Николай Дорохин (ее муж), второй слева направо Григорий Конский.


МХАТ на гастролях. Середина 1930-х. На снимке в верхнем ряду: в центре - Григорий Конский, вторая слева направо Софья Пилявская, первый справа налево в белой косоворотке актер Николай Дорохин (муж С.Пилявской).
МХАТ на гастролях. Середина 1930-х.
На снимке в верхнем ряду: в центре - Григорий Конский, вторая слева направо Софья Пилявская, первый справа налево в белой косоворотке актер Николай Дорохин (муж С.Пилявской).


МХАТ на гастролях. Середина 1930-х.В верхнем ряду второй справа (в белой рубашке) Николай Дорохин, в третьем ряду -  второй слева (в белой шляпе) Григорий Конский, вторая справа (тоже в белой шляпе) Софья Пилявская.
МХАТ на гастролях. Середина 1930-х. В верхнем ряду второй справа (в белой рубашке) Николай Дорохин, в третьем ряду - второй слева (в белой шляпе) Григорий Конский, вторая справа (тоже в белой шляпе) Софья Пилявская.

Фото Николая Дорохина с дарственной надписью Григорию Конскому
Обратная сторона фотографии Николая Дорохина с дарственной надписью Григорию Конскому. 1934 год.
Софья Пилявская и Николай Дорохин. Грустная сказка.
Пользователь cool_skarlet сослался на вашу запись в своей записи «Софья Пилявская и Николай Дорохин. Грустная сказка.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Софья Пилявская и Николай Дорохин. Грустная сказка. [...]