СТАС сказал

Разговаривал Есенин с Дункан жестами, толчками колен и локтей.

Дункан
...У Толстого она тоже плясала, предварительно покушав и выпив водки.
Пляска изображала как будто борьбу тяжести возраста Дункан с насилием ее тела, избалованного славой и любовью.

За этими словами не скрыто ничего обидного для женщины, они говорят только о проклятии старости. Пожилая, отяжелевшая, с красным, некрасивым лицом, окутанная платьем кирпичного цвета, она кружилась, извивалась в тесной комнате, прижимая ко груди букет измятых, увядших цветов, а на толстом лице ее застыла ничего не говорящая улыбка.

Айседора Дункан
Эта знаменитая женщина, прославленная тысячами эстетов Европы, тонких ценителей пластики, рядом с маленьким, как подросток, изумительным рязанским поэтом являлась совершеннейшим олицетворением всего, что ему было не нужно.
Разговаривал Есенин с Дункан жестами, толчками колен и локтей. Когда она плясала, он, сидя за столом, пил вино и краем глаза посматривал на нее, морщился. Может быть, именно в эти минуты у него сложились в строку стиха слова сострадания:
Излюбили тебя, измызгали...


Айседора Дункан
И можно было подумать, что он смотрит на свою подругу, как на кошмар, который уже привычен, не пугает, но все-таки давит. Несколько раз он встряхнул головой, как лысый человек, когда кожу его черепа щекочет муха.
Потом Дункан, утомленная, припала на колени, глядя в лицо поэта с вялой, нетрезвой улыбкой.
Есенин положил руку на плечо ей, но резко отвернулся. И снова мне думается: не в эту ли минуту вспыхнули в нем и жестоко и жалостно отчаянные слова:
Что ж ты смотришь так синими брызгами?
Или в морду хошь?
...Дорогая, я плачу,
Прости... прости...

Максим Горький «Сергей Есенин»


Айседора Дункан
К 140-летию Айседоры Дункан (27 мая 1877, Сан-Франциско - 14 сентября 1927, Ницца)
Tags:
Разговаривал Есенин с Дункан жестами, толчками колен и
Пользователь linalina20 сослался на вашу запись в своей записи «Разговаривал Есенин с Дункан жестами, толчками колен и локтей. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Разговаривал Есенин с Дункан жестами, толчками колен и локтей. [...]
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
"... Я не могла требовать, чтобы мне доставляли только хорошие отзывы, а дурные слишком расстраивали и пробуждали скверные инстинкты. В Берлине один критик осыпал меня оскорблениями, утверждая, между прочим, что я совершенно не музыкальна. Я написала ему, умоляя посетить меня и выражая безусловную уверенность, что мне удастся убедить его в противном. Он пришел, и я, сидя по другую сторону стола, полтора часа толковала ему о своих теориях зрительного движения, созданного музыкой. Я заметила, что господин этот очень солиден и прозаичен, но каково было мое удивление, когда он вытащил из кармана слуховую трубку и сообщил мне, что совершенно глух и даже через рожок почти не слышит оркестра, хотя и сидит в первом ряду кресел! Вот каким оказался человек, взгляды которого мучили меня в течение нескольких ночей…" (Танец будущего, А. Дункан)
Дома лежит книжка, написанная самой Айседорой. Да, ее жаль. Но она была такой, какая она была, и любить ее надо было так же. Или же не быть с ней. Есенин, хоть и молодой, давно вышел из детсадовского возраста к встрече с ней. Благодаря ей узнал мир, а мир узнал его. Она была еще очень искренним человеком.Она была действительно новатором в искусстве. Мне жаль, что великий писатель опустился до уровня сплетни в этих своих воспоминаниях.
Нормальная женщина, что в ней некрасивого? Можно подумать, Горький красавицами был окружен. Зависть, зависть...
я одному итальянцу рассказывала про Есенина, говорю: "считается, чтоу него было 6 жен и 4 детей. он повесился". итальянец: "если бы у меня было 6 жен, я бы тоже повесился".
Не гляди на ее запястья
И с плечей ее льющийся шелк.
Я искал в этой женщине счастья,
А нечаянно гибель нашел.
Я не знал, что любовь - зараза,
Я не знал, что любовь - чума.
Подошла и прищуренным глазом
Хулигана свела с ума.
Лицо Дункан толстое разве что в сравнении с лицом Горького...
И муха на черепе - его.