Кино

Не знаю, как у кого, но мой первый режиссер–грек. Манос Захариас. Коммунист и политический эмигрант.

Манос Захариас. Режиссер фильма "Город первой любви" - (Сталинград. 1942). В главных ролях: Елена Алексина и Станислав Садальский.
Манос Захариас. Режиссер фильма "Город первой любви" - (Сталинград. 1942). В главных ролях: Елена Алекина и Станислав Садальский.

Manos Zacharias.

Коммунист и политический эмигрант !))
Он открыл кино Сергея Шакурова, Лёню Филатова, Наташу Егорову и Евгения Киндинова,
Женя дебютировал в 68-м году фильме Маноса «Каратель», кстати, картина уникальная, музыку для нее написали Джон Леннон, Пол МакКартни и знаменитый Микис Теодоракис, автор Сиртаки.
История о солдате, который в качестве поощрения за участие в расстреле получил короткий отпуск.
А Шакуров первый раз появился на экране в 1966-м, в главной роли в киноповести Захариаса «Я солдат, мама».
Вообще военная тема была близка Маносу, он сам служил на родине в демократической армии и даже был участником гражданской войны, разыгравшейся в Греции в 46-м году, сразу после Второй Мировой.
С 49-го года жил в СССР, играл в греческом театре в Ташкенте, ставил в нем спектакли и преподавал театральное мастерство в театральном институте.
Затем стал режиссером «Мосфильма».



Я дебютировал в фильме «Город первой любви», в одной из трех новелл, которую снимал Захариас и ныне покойный великий Павел Лебешев, эта операторская работа тоже его дебют.
Владик Сергеев – первая моя роль.
Солдат, почти мальчик, погибающий в осажденном Сталинграде. Первая любовь под грохот снарядов.
Сыграл его на одном дыхании, свято веря в происходящее, был счастлив, влюблен в этот город, в людей вообще и в жизнь в частности. А через год на Первом фестивале молодых кинематографистов, который проходил в Варшаве, стал лауреатом и получил диплом за лучшую мужскую роль в этом фильме.

Сегодня моему первому режиссеру 89 лет.
30 лет назад Манос вернулся в Грецию, жив ли он сейчас, не знаю…


С.Садальский. Кинопроба к греческому фильму. 1970 год.
Кинопроба к греческому фильму. 1970 год.

Первая роль в кино. "Сталинград. 1942" (в киноафише "Город первой любви"). Станислав Садальский (Владик Сергеев) и Елена Алекина (Лена). Режиссеры: Борис Яшин и Манос Захариас, оператор Павел Лебешев, сценарист Семен Нагорный. Мосфильм, 1970 год.
Первая роль в кино. "Сталинград. 1942" (в киноафише "Город первой любви"). Станислав Садальский (Владик Сергеев) и Елена Алекина (Лена). Режиссер: Манос Захариас, оператор Павел Лебешев, сценарист Семен Нагорный. Мосфильм, 1970 год.

Сценарий первого фильма с дарственной надписью сценариста Семена Нагорного: "Милому Стасику - этот твой первый сценарий, а мой последний, - пусть принесет тебе самые счастливые предзнаменова-ния". 1969 год.
Сценарий первого фильма с дарственной надписью сценариста Семена Нагорного: "Милому Стасику - этот твой первый сценарий, а мой последний, - пусть принесет тебе самые счастливые предзнаменования". 1969 год.

Диплом С.Садальскому - Лауреату I фестиваля молодых кинематографистов ордена Ленина киностудии "Мосфильм" за лучшую мужскую роль в фильме "Город первой любви". Подписан председателем жюри Георгием Данелия. Октябрь 1970 года.
Диплом лауреата I фестиваля молодых кинематографистов ордена Ленина киностудии "Мосфильм" за лучшую мужскую роль в фильме "Город первой любви". Председатель жюри Георгиий Данелия. Октябрь 1970 года.
С первых минут фильм приковывает внимание пластикой кадра
С первых минут фильм приковывает внимание пластикой к
паша лебешев оператор
Как интересно читать
про наш старый кинематограф. Титаны киноскусства были.
да, видела этот фильм. Необычный и трогательный. И Вас там убили. Было очень жаль. А Александра Степановна- кто это? Прошу прощения за мое невежество
Садальский, вы счастливый человек, вы принадлежите к небольшому кругу настоящих народных артистов, искренне и заслуженно любимых народом, народных - без ковычек..:))
И знаете.. ваш почерк и подпись на дипломе, это замечательно..:)
"Город первой любви", "Переходный возраст", "Я купил папу" - это фильмы, снятые в Волгограде в начале 1970х гг. Я их часто пересматриваю, вспоминаю, каким был город в моем детстве. Есть еще один фильм - "А пароходы гудят и уходят" с "усатым нянем" в главной роли - нигде не могу его найти (((
Хорошие, чистые и светлые фильмы о нашей Родине!
Хорошие, чистые и светлые фильмы о нашей Родине!
которую мы потеряли
Дебют ...


Заслуженная награда.Замечательно сыгранная роль .. -жизненно! Первая любовь между защитником города на Волге Владиком и Леной была яркой и короткой как вспышка снаряда. Жаль Вадик погибает. Лена остается в осажденном городе. Искала инф... об этой актрисе ... очень мало написано! Хотелось бы знать её творческий путь?!
Хотелось бы знать её творческий путь?!
она закончила тогда школу куда то поступила и всё
больше ничего не знаю
во дылема а?
мне симпатичны греки и отвратительны коммунисты
С днем рождения!
Будем надеяться что жив и здоров,греки долгожители))))
Вырезанная новелла
В начале фильма несколько секунд плывет катер. На него смотрит девушка с берега. На катере улыбающийся парень в тельняшке дает гудок, приветствуя девушку, и выходит из кадра.
Это был мой друг Женя Гусев,студент физмата Университета дружбы народов. Его пригласили сниматься в одной из новелл (он рассказывал, что падал в воду, а дело было осенью, холодно).

Однако эту новеллу вырезали, хотя уже был выпущен постер, где Женя в тельняшке с гитарой сидит с девушкой.
Остались только семь секунд в начале.

Женя умер двадцать лет назад, у него дочь и сын.

Стас, Вы не помните ничего связанного с вырезанной новеллой?

Станислав, а у вас была возможность поработать с Данелия, сыграть у него?

Edited at 2011-07-09 01:27 pm (UTC)
Данелия, сыграть у него?
((((((((((((((
тока 40 лет назад грамоту эту вручил и сказал у меня большое будущее
((( ошибся((
Садальский - лапушка
Александра Степановна она кто? Преподаватель?
"Солдат, почти мальчик, погибающий в осажденном Сталинграде...
Сыграл его на одном дыхании, свято веря в происходящее, был счастлив, влюблен в этот город, в людей вообще и в жизнь в частности". (и слава Богу, что был таким!(
Все когда то были коммунистами, кто то в душе, кто то на яву.....

Манос Захариас, 2008г.
Отец греческого кинематографа с подачи Мелины Меркури.
Насколько мне известно жив и вроде как и сейчас советник гос.телевидения. В 2004 на фестивале кино в Салониках получил Золотого Александра.

49фестиваль кино в Салониках.
Re: Тоже, видно, любит фотографии, как и вы )
спасибо!
там и моя фотография!!
Спасибо за замечательный пост. Все, пошла искать эти фильмы, очень хочу посмотреть))
Как же так, Стас Юрьич? При вашей душевной чуткости и отзывчивости, и не знать, что с вашим,фактически крестным отцом?