Сталин

Сталин, Аллилуев, Васильев, Бурдонский...

Саша Бурдонский
Это фотография 1945 года. На ней маленький Саша Бурдонский – тогда еще Саша Сталин с младшей сестрой Надей. Саше неполных четыре года, Наде нет и двух.


Саша Бурдонский
В победном мае 45-го  родители разойдутся, Василий Сталин оставит детей себе и запретит матери общаться с ними.

http://www.www.m.yucolors.com/upload/blogs/af/02/af028a3d5da376cf8add5e6f9a771dd9_RSZ_690.jpeg
Как пережила эту разлуку Галя Бурдонская, боюсь думать. Я дружил с ней, это была необыкновенная, умная, нежная женщина, Саша ее боготворил.


Саша Бурдонский
Новая жена Василия, дочь маршала Тимошенко Екатерина относилась к детям не просто плохо, она стала мачехой в полном понимании этого слова. Могла сутками не кормить их, запирая по нескольку дней одних в квартире. У Нади потом оказались отбиты почки – рука у Екатерины была тяжелая.

Саша Бурдонский
Саша с Володей, сыном А.С.Аллилуевой. Зубалово, 1943 год.
Целых восемь лет Саша не общался с мамой. Встретился лишь раз, в 1951 году: какая-то пожилая женщина (потом оказалось, бабушка) зашла за ним в школу и отвела в подъезд дома напротив. Там его ждала мама. Из встречи Саша запомнил только, что она плакала и просила не забывать ее.
Но так как он был сыном не какого-нибудь Петра Петровича, а Василия Иосифовича, за ребенком, естественно, следили и сразу донесли.


Саша Бурдонский
Отец его страшно избил и в наказание отправил в Суворовское училище в город Калинин – теперешнюю Тверь. Там Саша пробыл два года, из которых полтора провел в лазарете, потому что сразу слег.

burdonskiy_fam7_-
В 1953 дед умер, отца посадили и Галя Бурдонская, наконец, забрала детей к себе.
Саше было уже 12, возраст самый переходный, но мама сумела стать для них с сестрой настоящим другом. По воспоминаниям Саши, она разрешала им с Надей всё, и после того ада, из которого они вышли, это казалось немыслимым счастьем.

Саша Бурдонский
У Саши было много фамилий. Сначала, как у отца, Сталин. Потом Аллилуев. Потом в суворовском училище он стал Васильевым. И уже взрослым сознательно взял фамилию матери – Бурдонский.

Саша Бурдонский с мамой Галиной Бурдонской
Маму он обожал и хотел быть похороненным только с ней на Ваганьково.
Перед смертью Саша покрестился...


Саша Бурдонский
Часто думаю, почему иных несчастливое детство калечит на всю жизнь, а к другим плохое не пристает?

Александр Бурдонский
Одни вырастают в озлобленных зверьков без веры в любовь, без капли сострадания и обидой на весь мир, а другие, как Саша, сохраняют чистоту души и открытость сердца?


Саша Бурдонский
Светлана Аллилуева и Галина Бурдонская
К слову, Сашина тетя Светлана Аллилуева, женщина с очень непростым характером и скупая на похвалу, всегда с большой любовью отзывалась о своем племяннике. Говорила, что удивительно, как из такого маленького, робкого и нежного существа вырос такой глубокий, тонкий и талантливый человек.

Галина Бурдонская
Когда-то Галя подарила мне свою старую фотографию и подписала ее...

Галя Бурдонская
Детства, можно сказать, у них с сестрой не было. Безжалостность взрослых невозможно ни понять, ни объяснить.
Многим детям непросто приходится вступать в жизнь. Тут уж ничего не поделаешь, судьба. Одно ясно, оттиск наших детских переживаний мы несем всю жизнь.
Некотрым это может даже служить оправданием, в этой удивительной, и справедливой жизни.
Вообще судьба детей правителей России, какая то уж очень странная, тяжёлая. Начиная с детей Ивана Грозного. Их убивают, либо они оказываются в монастырях, тюрьмах. И даже наследники, пришедшие к власти как-то тоже не застрахованы от бед. А уж советский период: закрытость политбюро. По идее у них есть всё, у детей. А обычного человеческого детства нет. Охрана, слежка.Да и заканчивая нынешним временем. Властьпридержащие прячут своих детей и о их судьбе, этих деток, страна узнаёт либо из слухов, либо когда уйдут в небытие их властвующие предки.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Благодарю Вас, Станислав, за пронизывающий душу очерк о жизни и смерти...
"Одни вырастают в озлобленных зверьков без веры в любовь, без капли сострадания и обидой на весь мир, а другие, как Саша, сохраняют чистоту души и открытость сердца?"

Так, вне всякого сомнения, всё дело в генах! Одно дело провести детство рядом с Василием Сталиным, пусть деспотом и самодуром, а другое - рядом с какими-нибудь родителями-алкашами или наркоманами, тунеядцами и вырожденцами.
Светлая память Александру Васильевичу. Человек большого достоинства.
Умный и талантливый.