Звезда!

Она могла бы войти в историю, как виновница развода Чаплина...

Алла Назимова
Ночью смотрел "Бульвар Сансет", один из любимейших моих фильмов. Смотрел без перевода, что, в общем, лучше: Глория Свенсон там великолепна. Считается, что ее героиня стала прототипом легендарной актрисы Аллы Назимовой - самой знаменитой кинодивы Голливуда русского происхождения.


Алла Назимова
Про нее часто говорят, что она прославилась своими скандалами, хотя Назимова была великой и без скандалов. Все ее поступки – трагические, драматические, эротические - были продиктованы любовью. Это сейчас актеры готовы на все, лишь бы о них написали, а Назимова эпатировала не столько образом жизни, сколько талантом.

Алла Назимова
Ее настоящее - Мириам Левентон. Дочь ялтинского аптекаря-еврея, с детства влюбленная в музыку и занятия скрипкой.
Отец стыдился ее увлечения и даже потребовал, чтобы в день своего дебюта на новогоднем вечере она выступила под другим именем. Мириам взяла себе псевдоним Аделаида Назимова, в честь любимой героини романа "Дети улиц". 10-летняя девочка сыграла блестяще, но после концерта отец избил ее так, что она долгие годы не могла избавиться от страха перед публикой и депрессий после выступлений.


Алла Назимова
А дальше – Москва, уроки у Станиславского при МХАТе, первый роман с миллионером, неудачный брак. Разочаровавшись в учении Константина Сергеевича, она бросила школу и уехала со своим новым любовником –

Алла Назимова
знаменитым актером Павлом Орленевым на гастроли в Европу, которая приняла ее игру с восторгом.


Алла Назимова
Затем Америка, Бродвей, дебют в кино в 37 лет, поклонники, многотысячные гонорары, роскошный особняк на Бульваре Сансет, который Назимова назвала "Сад Аллы". Перед домом актриса выстроила бассейн в форме Чёрного моря, напоминавший ей о родной Ялте…

Алла Назимова
Хозяйка радушно принимала всех звезд тех лет - Чаплина, сестер Гиш, Мэри Пикфорд, Глорию Свенсон, Рудольфа Валентино… и огромное количество любовников и любовниц.

Алла Назимова
В 44 года она потрясла мир своим "танцем семи покровов" в фильме "Саломея", сбросив на экране шесть из них.
Уроки Станиславского не прошли даром, Назимову называли реформатором американской сцены.


Алла Назимова
Теннеси Уильямс, восхищенный ее игрой в "Привидениях" Ибсена, говорил позже, что это было одно из тех впечатлений, которые заставили его писать для театра.

Алла Назимова
Она могла бы войти в историю, как крестная мать маленькой Нэнси Рейган – будущей супруги Рональда Рейгана, как виновница развода Чаплина с его первой женой Милдред Харрис, который на суде обвинил супругу в лесбийской связи с Назимовой, как любовница Рудольфо Валентино, посмевшему увести у нее близкую подругу Наташу Рамбову, знаменитую светскую львицу, на которой впоследствии Рудольфо женился.
Но во всех киноэнциклопедиях вы найдете только одну короткую характеристику Назимовой – Звезда мирового кино.


Алла Назимова
"Сансет бульвар" - прекрасный фильм! Спасибо за историю о Назимовой - не знала.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.