Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Аннушка

А.Баталов, "Дело Румянцева", 1954 год.
После школы-студии МХАТ Алексея Баталова забрали в армию. В 1953-м Леша вернулся домой, но продолжал ходить в одной шинели - больше в шкафу ничего не было, а из доармейских костюмов он уже вырос. В то время у них на Ордынке жила Ахматова.


Алексей Баталов
Анна Ахматова и Алексей Баталов с мамой, Ниной Ольшевской

Она только что получила большую сумму денег за переводы (что бывало нечасто) и всю ее подарила Леше, чтобы он перед поступлением в театр купил себе приличный костюм.
Брать деньги было неудобно, Алексей отказывался, но Ахматова настояла. Горячо поблагодарив, он поехал в комиссионку.
Но на беду по дороге ему попался автомобильный магазин. Внутри стояли новые машины, а на улице автомобилисты продавали подержанные. Алексей пригляделся к самой неказистой, "Москвичу-401". Без всякой надежды спросил, сколько стоит. Оказалось, что денег нужно ровно столько, сколько ему дала Ахматова…


Москвич-401
"Москвич-401"

Плохо соображая от счастья, он их отдал, сел в машину и поехал домой. Поставив Москвич во дворе, на негнущихся ногах зашел в квартиру. Увидев Лешу без костюма, мама и Анна Андреевна вопросительно на него посмотрели. Леша сказал: "Знаете... я купил машину..."
Мать онемела, а Ахматова тут же, не переводя взгляда, сказала:
- По-моему, это прекрасно.


Алексей Баталов
...Потом на этой машинке, которую они нарекли "Аннушка", Баталов много раз возил Ахматову в область - оттуда она отправляла сыну в тюрьму посылки, которые из столицы слать запрещалось. На ней же Алексей вез крест на могилу Ахматовой, сделанный на Ленфильме по правилам без единого гвоздя.
Настоящий православный крест, каким он и должен быть…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments