Наше старое кино

Недолго мучилась старушка в бандитских опытных руках...

Сергей Филиппов
- так обычно приговаривал Сергей Филиппов, открывая очередную бутылку.
Актер фантастического остроумия, он стал автором многих крылатых кинофраз, цитируемых до сих пор, например, про две звездочки, три звездочки, а еще лучше пять… Причем всё это были импровизации - чисто актерские и порой грубые, хотя и смешные.

Сергей Филиппов
Как-то Филиппов гулял с друзьями в ресторане и каждого мимо проходящего приглашал за столик.
Вдруг мимо продефилировал очень важного вида господин.
Филиппов крикнул ему:
- Старик! Присоединяйся к нам!
То возмутился:
- Я не старик! Я врач, генерал Засонов!
Филиппов мгновенно отреагировал:
- Тогда подгребай! Засосем!


Станислав Садальский - пожарный в театре (эпизод) и Сергей Филиппов в роли Кисы Воробьянинова в комедии Леонида Гайдая "12 стульев". Мосфильм, 1971 год.
А вот у Гайдая в "12 стульях" (это один из моих первых фильмов, где у меня крошечная роль пожарного) Филиппов перестал пить. Во-первых, просто очень радовался съемкам, а во-вторых, у него тогда обнаружили опухоль мозга и его мучили страшные головные боли. В сцене драки Кисы с отцом Федором Филиппова заменил сам Гайдай – в кадре мы видим только ноги режиссера и Пуговкина.

Сергей Филиппов
Перед озвучанием хирург Гурчин сделал Филиппову сложнейшую операцию - удалил доброкачественную опухоль и часть черепной кости, после чего артист стал носить шляпы и кепки с плотным верхом, поскольку врачи настоятельно рекомендовали беречь голову от ударов…
Комик от Бога.
Не обижался, что не он сыграл Гамлета. Что обычно занят в эпизодах. И дождался практически главной роли - Кисы Воробьянинова. А уж "это конгениально".
Удивило, что на первых иллюстрациях к "12 стульям" ( М.Черемных, 1928 год, рисунки одобрены Ильфом и Петровым) Киса точь-в-точь Филиппов.
Похож идеально - и актёр бесподобный. Все звёзды сошлись!
а какая пластика, какая мимика.
но вот лицо не "советское".
мне он Басова немного напоминает.