Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Любовь и мистика, упыри и вурдалаки в жизни Наташи Варлей

"Вий", 1967 год
Смотрите "Сегодня вечером" в 21.20 на Первом канале


"Вий", 1967 год.
«Вий» - первый фильм ужасов СССР. Он и сегодня без новомодных спецэффектов пугает, а уж в 1967 году…
Тогда, в павильоне «Мосфильма» декораторы выстроили церковь, в которую сами потом старались лишний раз не заходить. Паутина, черные коты, вороны, вурдалаки, летающие гробы… Мрачный вид святилища и нехорошая молва отпугивали даже любопытных.



К слову, гробов было несколько. Один - в котором лежала Наташа, то есть, ее панночка. Второй, самый маленький, метался закрытым, пытаясь пробить очерченный мелом круг. Третий гроб был самым технически сложным – в нем, стоя в полный рост, летала Наташа. Он крепился металлическими струнами к потолку церкви, а к кронштейну, который был вмонтирован в основание гроба, пристегивали актрису.

"Вий", 1967 год.
Наташа была без предрассудков, гроб ее не пугал. Лежа в нем, в перерывах, пока меняли свет, студентка Щукинского Варлей заучивала конспекты, готовясь к зачетам. Веселила и мерка для гроба, которую с нее снимали.

Вий
Но вот парадокс: «спортсменка, комсомолка» и самая знаменитая в те годы воздушная гимнастка Московского цирка Варлей панически боялась высоты. Перед тем, как запустить в полет прекрасную подружку Вия, в гробу полетала вся съемочная группа.


"Вий", 1967 год.
И все же один из ее собственных полетов чуть было не кончился трагически.
В одном из дублей Наташа потеряла равновесие и на большой скорости выпала из гроба, полетев из под купола «храма» вниз головой.



Спас ее Куравлев, каким-то чудом успев подхватить свою панночку прямо при приземлении на пол...
Но на этом беды не кончились, колдовство гоголевских упырей продолжало преследовать Варлей и после съемок. Вскоре она тяжело заболела, и, как говорит сама Наташа, спасло ее от более страшных последствий только покаяние и прощение, которое она получила в церкви за эту роль.


"Вий", 1967 год
Tags: Кинопартнеры, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments