Кремль

Инородные артисты

Инородные артисты
На волне юбилея Наташи Варлей, меня постоянно спрашивают, как можно было к 70-летию такой актрисы не дать ей, наконец, звание народной?

Что могу сказать… Насколько я знаю, за последние годы Минкульт пять раз выдвигал Наташу на звание народной артистки, и каждый раз приходил отказ. Ну, что делать. Не народная Варлей и никогда ею не станет - так считают чиновники. Недостойна. Не заслужила любовь зрителей ничем.

А теперь посмотрите на картинку. Перед вами артисты, которые не получили от России не то что званий народных, но даже заслуженных. Они никто. Не народные, а Инородные, как горько шутил Олег Даль. Это мастера экрана и сцены, которые ушли в мир иной не обласканные нашим государством. И неважно, кто из них достоин большего или меньшего - на фоне сегодняшней серой массы заслуженных и народных, это действительно звезды, чьи фильмы, роли, песни уже давно внесены в золотой фонд российского кинематографа. У каждого из них был свой зритель- преданный, верный, настоящий.

Я собрал в этот грустный паззл далеко не всех, а только тех, кого вспомнил сразу, с кем общался, снимался или дружил. Их намного, намного больше - ушедших, а, главное, живых. Может, завтра, если будет время, напишу про остальных.
Высоцкий, Даль, Шукшин, Дворжецкий, Кайдановский, Приемыхов, Самохина, Болтнев, бесподобный Борис Сичкин - Буба Касторский, Окуджава, Визбор, Тальков, Цой.

Борислав Брондуков с женой Екатериной. Фото Виталия Запорожченко
Включил сюда также трех не российских актеров. У себя на родине они имели самые высокие звания: Гринько и Брондуков были народными артистами Украины, Софико Чиаурели - народной артисткой и Грузии, и Армении. Но в то же время другие актеры бывших союзных республик имели тогда звания народных артистов СССР. Фрунзик Мкртчян, Вия Артмане, Ада Роговцева, Михай Волонтир, Донатас Банионис, Серго Закариадзе…

Б.Брондуков, О.Анофриев, С.Садальский в фильме "Кот в мешке", 1978 год.
Сегодня звания обесценены. Они присуждаются не за достижения, а за минутную славу. Многих народных зритель сегодня не знает ни по фамилии, ни в лицо. Звания повышаются с разницей в пару лет. А Георгий Милляр, например, ждал звания народного 23 года. Олег Анофриев - 35 лет. Евгений Моргунов и вовсе не дождался. Мега-популярный Валерий Ободзинский так и умер лишь народным артистом Марийской АССР.

Высоцкий получил только Госпремию - посмертно. По этой причине Леня Ярмольник в свое время отказался от звания заслуженного артиста, а позже народного. Называя Высоцкого своим учителем, считает невозможным стоять выше него.

Фантастический Сережа Пенкин до сих пор не имеет никакого звания, гениальная Жанна Агузарова тоже. Чем они провинились? Только тем, что уникальны, а потому беспомощны.
К чему я это все. Может быть, Инородный артист - это тоже титул?
Спасибо за память,за свой взгляд,близкий нормальным людям и зрителям!
Подумалось: а для самих актеров что весомее - официальное звание "народный" или фактическая реальная любовь зрителей?
Может, ну их вообще, эти звания?
Или это в материальном плане ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ льготы сулит?
ну может и не ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ, но все-таки надбавка к основной пенсии есть! Но дело не только в этом - для каждого человека важна оценка его труда и его стараний, его таланта! А то что они своим талантом, действительно, выделялись из общей массы, были любимы и узнаваемы - это неоспоримый факт! Но для чиновников они остались одной серой массой.
кто-то знает такого актера театра и кино Варенцова В.В? вряд ли. а меж тем народный артист РФ.
какая фантастическая несправедливость.
Тальков - явление чудовищное в своём безобразии. За что ему-то народного?
А вот, к примеру, Эйбоженко совсем бы не помешало.
+
Бездарные стихи и песни, соответственно. Единственная вещь (не его, кстати), которая приходит на ум, - "Чистые пруды".
Как же это несправедливо и как обидно за настоящих народных любимцев.
Инородные артисты
Пользователь latakko сослался на вашу запись в своей записи «Инородные артисты» в контексте: [...] Никогда бы не подумал... Оригинал взят у в Инородные артисты [...]
Нигде в мире нет никаких государственных званий для артистов. Даже подумать смешно, что где-нибудь в США государство вдруг даст какому-нибудь Тому Хэнксу звание народного артиста. Там от артиста остается только народная память, а не звание.
Глупости пишете. Во многих странах это есть.
Вот. Первое имя пришло на ум: английская балерина Марго Фонтейн:
"В 1954 году Марго Фонтейн была удостоена звания дамы Большого Креста."
Анатолий Львович Кубацкий, Ирина Всеволодовна Мурзаева, Мария Савельевна Скворцова, Вера Владимировна Алтайская, Георгий Данилович Светлани снимались всю жизнь, до глубокой старости. Некоторые из них и в театре работали. Так и остались... "никем". А покажите их лица - вся страна знает. Комики, эпизодники, сказочники, разве ж это артисты?
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А ведь непризнание ускорило их уход в мир иной!