Отличный пост

Мадам Клико напоила Россию

Nicole-Clicquot-8
Вот она, знаменитая вдова Клико. Страшненькая, конечно.
Такой угрюмой тетке больше бы подошло производство беллетристики для старых дев, чем развеселого шампаньсково. Но именно Николь Клико-Понсарден удалось сделать этот игристый напиток легальной монополией, подняв маленький бизнес рано умершего мужа до небывалых высот.
В ход шли все способы, в том числе и не коммерческие.

С 1806 по 1814 годы в Санкт-Петербурге постоянно жил ее личный посланец Луи Бонэ - бывший помощник мужа, перешедший к ней по наследству.
Засланный казачок строчил доносы вдове каждый день:
"- Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова, а то наши конкуренты могут этим воспользоваться.

- Русские, - продолжал шпионить мсье Бонэ, - получают почти детское удовольствие, наблюдая за тем, как пенится шампанское, и как пробка сама по себе выстреливает, а пена орошает платья сидящих за столом дам…"


兰斯香槟之都一日游
Секрет прозрачности и чистоты вина тоже принадлежал вдовствующей бизнес-леди.
В то время шампанские вина сохраняли осадок от присутствующих в них дрожжах и при розливе были мутными, как квас. Вдова придумала технологию, которая используется по сей день: бутылки хранятся "головой вниз", чтобы весь дрожжевой осадок скопился в горлышке, потом бутылку охлаждают и дрожжи замерзают, затем бутылка открывается, и льдинка с дрожжами под давлением вылетает из бутылки с частью вина.

"Мадам Клико напоила Россию, - писал Проспер Мериме, - здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят".
Кстати, шампанское тогда было сладкое.
Настоящее шампанское не может быть сладким, так как в процессе шампанизации сахара разлагаются !!! Брют - настоящее классическое шампанское, и только !!! Да и "первооткрывателем" в деле произвоизводства шампанского вина был Монах-бенедектинец Дом Пьер Периньон ! А в XIX веке, уже, мадам Клико, а позднее Виктор Ламбер.
В любое шампанское при производстве добавляют ликёр. А первые сухие шампанские вина начала массово производить другая вдова - Луиза Поммери.
Для меня производство шампанского оказалось откровением. Лет так уже 10 назад мы поехали в нашу израильскую винодельню Тишби. И там рассказывали о винах,а потом показали как они производят немного шампанского называется Брют. Не удивительно,что это дорого. Каждую бутылку через определенное время осторожно поворачивают. А вытащить пробку с осадком,долить и окончательно закупорить отдельная процедура.
на самом деле не очень осторожно переворачивают.
да и осторожность там особо ни к чему, просто повернуть в ложе.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.
Оно сверкает Ипокреной;
Оно своей игрой и пеной
(Подобием того-сего)
Меня пленяло: за него
Последний бедный лепт, бывало,
Давал я. Помните ль, друзья?
Его волшебная струя
Рождала глупостей не мало,
А сколько шуток и стихов,
И споров, и веселых снов!