Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Мадам Клико напоила Россию

Nicole-Clicquot-8
Вот она, знаменитая вдова Клико. Страшненькая, конечно.
Такой угрюмой тетке больше бы подошло производство беллетристики для старых дев, чем развеселого шампаньсково. Но именно Николь Клико-Понсарден удалось сделать этот игристый напиток легальной монополией, подняв маленький бизнес рано умершего мужа до небывалых высот.
В ход шли все способы, в том числе и не коммерческие.

С 1806 по 1814 годы в Санкт-Петербурге постоянно жил ее личный посланец Луи Бонэ - бывший помощник мужа, перешедший к ней по наследству.
Засланный казачок строчил доносы вдове каждый день:
"- Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова, а то наши конкуренты могут этим воспользоваться.

- Русские, - продолжал шпионить мсье Бонэ, - получают почти детское удовольствие, наблюдая за тем, как пенится шампанское, и как пробка сама по себе выстреливает, а пена орошает платья сидящих за столом дам…"


兰斯香槟之都一日游
Секрет прозрачности и чистоты вина тоже принадлежал вдовствующей бизнес-леди.
В то время шампанские вина сохраняли осадок от присутствующих в них дрожжах и при розливе были мутными, как квас. Вдова придумала технологию, которая используется по сей день: бутылки хранятся "головой вниз", чтобы весь дрожжевой осадок скопился в горлышке, потом бутылку охлаждают и дрожжи замерзают, затем бутылка открывается, и льдинка с дрожжами под давлением вылетает из бутылки с частью вина.

"Мадам Клико напоила Россию, - писал Проспер Мериме, - здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments