Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Фотопробы к "Гамлету"

Гамлет - И.Смоктуновский
Четыре века назад, 26 июля 1602 года издатель Робертс, связанный с труппой Шекспира, зарегистрировал в реестре Палаты книготорговцев "Книгу, называющуюся Месть Гамлета, принца датского, в том виде, в каком она недавно исполнялась слугами лорда-камергера".
С этого дня началась великая история одного из лучших произведений мировой драматургии.
Написана пьеса Шекспиром была примерно за год до этого события, точнее, пересказана – сам сюжет существовал и ранее в пьесах других авторов. В них тоже был и призрак, и месть, и страдалец по имени Гамлет, и даже его трагический монолог.
Но знаем мы только одного Гамлета – шекспировского. А еще лучше - Гамлета кинорежиссера Григория Козинцева, с чьей трактовкой согласился весь мир.

"Гамлет", 1964 год
Идею экранизировать великую трагедию Козинцев вынашивал долго: еще в 1954 году он поставил Гамлета на сцене Ленинградского театра драмы, а в 1958-м подавал заявку на экранизацию, которую Министерство культуры решительно отвергло, поскольку кна тот момент уже было снято 16 "Гамлетов". Но режиссер не сдавался, и в 1960 году разрешение было получено. Подбор актеров на главные роли занял около двух лет...


"Гамлет", фотопробы
Пробы на роль Клавдия: Михаил Названов, Павел Луспекаев, Бруно Фрейндлих.

"Гамлет", режиссер Григорий Козинцев. Клавдий - Михаил Названов.
Не представляю никого, кроме Названова. Актер играл уже смертельно больным и умер через три месяца после премьеры.

"Гамлет", фотопробы
Пробы на роль Гертруды: Эльза Радзиня, Лидия Сухаревская, Евгения Козырева

Гамлет, 1964 год
У Козинцева снималось много прибалтийских актеров - и в "Гамлете", и в "Короле Лире". Народная артистка СССР Эльза Радзиня играла в обеих экранизациях, и, безусловно, ее Гертруда и Гонерилья - прекрасны, но я настолько люблю Козыреву, что смею предположить - она стала бы лучшей матерью Гамлета. Эта уникальная актриса еще и личностью была мощной и трагической - прошла всю войну, имела боевые награды, всегда отстаивала свое мнение, ни перед кем не стелилась. А после исполнения роли Медеи была даже греками признана лучшей Медеей мира...

"Гамлет", фотопробы
Пробы на роль Горацио: Николай Гринько, Владимир Эренберг, Василий Ливанов
Выбор режиссера пал на Эренберга, и это одна из главных удач картины. Изумительный ленинградский актер-интеллектуал, многие его помнят по роли чудовищного доктора Хасса в фильме "Мертвый сезон".

"Гамлет", фотопробы
Пробы на роль Офелии: Жанна Болотова

"Гамлет", фотопробы
Пробы на роль Офелии: Анастасия Вертинская, Алла Демидова

"Гамлет", фотопробы
Пробы на роль Офелии: Анастасия Вертинская, Алла Демидова
Претенденток на роль возлюбленной Гамлета было очень много, но режиссер выбрал 18-летнюю Настю Вертинскую: по его мнению, именно ее облик больше других походил на портрет эпохи раннего Возрождения.

"Гамлет", фотопробы
Пробы на роль Гильденстерна: Георгий Вицин, Вадим Медведев.
Оба актера уже встречались на съемочной площадке в другой экранизации Шекспира - в "Двенадцатой ночи" у Яна Фрида, где Медведев играл герцога Орсино, а Вицин - сэра Эндрю, который, кстати, был признан английскими критиками лучшим из когда-либо сыгранных. В "Гамлете" роль друга-предателя досталась Вадиму Медведеву.

"Гамлет", фотопробы
Пробы на роль Гамлета: Иннокентий Смоктуновский, Александр Демьяненко
Невероятно, но факт: на роль Принца Датского Козинцев сначала утвердил Сашу Демьяненко. Но в это время Гайдай предложил главную роль в "Операции "Ы", и Саша согласился, решив, что фильм проходной, снимется - и забудут. Сидел, ждал звонка с Мосфильма от группы Козинцева - месяц, два, полгода. .. Потом не выдержал, позвонил сам, и получил ответ, что после "Новых приключений Шурика" худсовет решил отказаться от его услуг и Гамлета будет играть Смоктуновский...
Tags: Наше старое кино, издалека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments