Мечта

Когда Витя умер, над крышей Малого театра вдруг появились голуби.

Виктор Павлов
Птиц он любил с детства и разводил всю жизнь. В родном театре у него даже была собственная голубятня, худрук Соломин Юрий Мефодьевич отдал под его увлечение целый чердак.
Витя свято верил, что голуби – это души актеров, когда-то работавших в Малом.
Показывал: "Вот эта гордая голубка - Гоголева, а этот любвеобильный - Царев, самый веселый голубь - Ильинский… У меня странное отношение к смерти. Не могу смириться, что человек исчезает насовсем…"
Любимое место в Москве – Птичий рынок. Сцену, в которой Жеглов убивает Левченко, снимали недалеко от него, у метро Таганская.


Место встречи, Жеглов
Витя вспоминал:
Мы с Высоцким очень рано приехали в тот день. Чувствую, настроение у Володи какое-то праздничное. Говорит: "Вить, пойдём, чего покажу. Видишь, вон машина новая? Это моя. Поехали, прокачу". Сели мы в его "Мерседес", сделали круг. А я ему и предлагаю: "Чего на месте-то топтаться? Поехали на Птичий рынок. Тут рядом". Поехали. Голубей накупили. Раньше они и стоили трёха за пару. Привезли мы птиц на съёмочную площадку.
Наши там уже собрались, и мы стали у всех на глазах выпускать голубей. Все обалдели от такой прелести. Приступили к съёмкам. Я бегу по снегу, Высоцкий в меня стреляет. Ба-бах… падаю. Помню: Володя подбегает с бледным лицом, берёт мою руку, целует: "Голубятник, вставай. Я тебя никогда не убью".


Место встречи, Левченко


После нескольких инсультов Павлов слег и больше не смог ухаживать за голубями. Он постоянно звонил в театр и просил друзей кормить их, но птицы скоро что-то поняли и улетели - есть они могли лишь с ладони хозяина.
А 24 августа 2006 года, когда Витя умер, они вернулись и несколько дней кружили над крышей Малого театра...


"Место встречи изменить нельзя", 1979 год. Фото из архива Сергея Дёмина.
Кстати, "Место встречи" должен был начинаться с фронтового эпизода, где Шарапов и Левченко выносят из боя раненого языка. В роли языка – старший сын Марины Влади.

"Место встречи изменить нельзя", 1979 год. Фото из архива Сергея Дёмина.
Дубль за дублем промокшие актеры лезли в ледяную воду. После съемок Володя заметил у Павлова на спине следы от банок – Витя только что перенес воспаление легких и вышел из больницы. Но героический пролог в картину не вошел, из-за этой сцены исчезала интрига последней серии в банде...


"Место встречи изменить нельзя", 1979 год. Фото из архива Сергея Дёмина.
Когда Витя умер, над крышей Малого театра вдруг появил
Пользователь kinel_samara сослался на вашу запись в своей записи «Когда Витя умер, над крышей Малого театра вдруг появились голуби.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Когда Витя умер, над крышей Малого театра вдруг появились голуби. [...]
Светлая память!
А мне из его ролей больше всего нравится Васька-Синьор в фильме "Здравствуй и прощай".
Голубь птица символическая. Город без голубей кончится наверное.
Стас, спасибо Вам за Вашу память. Сами помните и нам не даете забывать...
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
они все видят ТАМ с высоты...
Стас! Респект Вам. Вы- верный друг и преданный товарищ.
Своих коллег по цеху не забываете даже после смерти и напоминаете
нам о них в своем ЖЖ. У Вас в блоге есть фото смогил и с кладбищ, куда ходите и
вспоминаете добрых людей. Это так душевно и по-человечески правильно.
Не все могут так...
Забывают, что могилы родных и близких всегда поминали на Руси
Даже есть РОДИТЕЛЬСКИЙ день, когда идут на кладбище, убирают могилы и вспоминают усопших.
Это моменты встречи с прошлым. Спасибо Вам за это и низкий поклон.
После этого поста хочется плакать, очищая свою душу и хочется жить по правильным законам,
которым следовали наши предки. Он ведь все видят ТАМ, рассматривая нас с высоты...
Светлая память..
А что, нельзя вырезанный фронтовой эпизод снова вставить в картину?
мне приходилось наблюдать, как он покупал продукты в близлежащих магазинах, всегда здоровался, разговаривал, и продавцы его, натурально, обожали...
Когда Витя умер, над крышей Малого театра вдруг появил
Пользователь komnadvl сослался на вашу запись в своей записи «Когда Витя умер, над крышей Малого театра вдруг появились голуби.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Когда Витя умер, над крышей Малого театра вдруг появились голуби. [...]
А у меня перед глазами сцена объяснения в любви его Мирона Оксане из фильма "Адъютант его превосходительства". Очень сильно. Помню...
Когда Витя умер, над крышей Малого театра вдруг появил
Пользователь linalina20 сослался на вашу запись в своей записи «Когда Витя умер, над крышей Малого театра вдруг появились голуби.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Когда Витя умер, над крышей Малого театра вдруг появились голуби. [...]
Виктор Павлович удивительный артист - не красавец, голос глуховат, а все роли памятны.
всегда в глазах искорка: "... как я теперь поеду на метрополитене им.Ленина?"
Спасибо за память! Замечательный и талантливый был Актер!
Когда Витя умер, над крышей Малого театра вдруг появил
Пользователь helgimat сослался на вашу запись в своей записи «Когда Витя умер, над крышей Малого театра вдруг появились голуби.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Когда Витя умер, над крышей Малого театра вдруг появились голуби. [...]
Мне повезло пообщаться с Виктором
Виктор Павлов, Арчил Гомиашвили, Олег Дамаскин, "Гурман" 1996



На телеканале "2х2" в 1996 году началась серия передач под названием "Гурман". Это как бы игра, участники должны показать свои знания как любители изысканных блюд и соблюдения этикета за столом.
Авторы программы Сергей Дворецкий и Борис Руцкой.
Я участвовал в этой передаче и хотел бы добавить некоторые подробности.
Виктор Павлов мне понравился. Передача снималась почти весь день, он сидел с нами и вовсю развлекал нас разными байками. Чувствовалось, что, конечно, участие в такой передаче для него, конечно, не то, что участие в спектакле или в кинофильме. Он с трудом запоминал то, что ему нужно сказать, но работа есть работа.
Виктор очень доброжелателен. Меня, наверно, никто столько не целовал (а я оказался победителем).
Арчил Гомиашвили тоже был очень доброжелателен. Но он очень занятой человек. Он с трудом с мог оторваться на несколько минут для съёмок. Всё время его кто нибудь отвлекал по делам клуба.
Мы пили настоящий "Киндзмараули", еда была разнообразной и лёгкой.
Касетту с записью передачи мне подарили по моей просьбе участники съёмочной группы через несколько дней после съёмок (1996 год), но только в сентябре 2014 года мне удалось разместить её в интернете.