Вороны

Стрелявшая в Ленина. Что мы знаем о ней?

Фанни Каплан
Полуслепая и, как позже выяснилось, стремительно глохнущая 28-летняя еврейка, известная в революционных кругах под кличкой "Дора".
Настоящее имя – Фейга Хаимовна Ройдман.



Герасимов А. М. Выстрел в народ (Покушение на В.И. Ленина)
Герасимов А.М. Выстрел в народ (Покушение на В.И. Ленина)

30 августа 1918 года после митинга рабочих завода им.Михельсона в Замоскворечье она стреляла в Ленина отравленными пулями и уже через три дня после покушения была расстреляна без суда лично комендантом Кремля Мальковым в присутствии поэта Демьяна Бедного. Тело ее сожгли в железной бочке в Александровском саду.
Ходили упорные слухи, что по просьбе Ленина Каплан не расстреляли в 1918 – он хотел, чтобы слепая эсерка увидела своими глазами счастливую жизнь людей при Советской власти, поэтому остаток дней Фаня проработала библиотекарем Бутырской тюрьмы. Так это или нет, неизвестно. Спустя сто лет народ так и не реабилитировал Каплан, хотя многие теперь ей ставят в вину промах...

За все на евреев найдется судья.
За живость. За ум. За сутулость.
За то, что еврейка стреляла в вождя.
За то, что она промахнулась.
Игорь Губерман


Наталья Эфрон, сыгравшая Фанни Каплан в фильме Михаила Ромма "Ленин в 1918 году" так вжилась в образ злодейки, что матросы, изображавшие толпу во время съемок, выбили ей все зубы и вырвали волосы.

Жаль,что руки не из того места выросли. Может сейчас по-другому бы жили...
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Стрелявшая в Ленина. Что мы знаем о ней?
Пользователь ymorno_ru сослался на вашу запись в своей записи «Стрелявшая в Ленина. Что мы знаем о ней?» в контексте: [...] выбили ей все зубы и вырвали волосы. Оригинал взят у в Стрелявшая в Ленина. Что мы знаем о ней? [...]
"он хотел, чтобы слепая эсерка увидела своими глазами счастливую жизнь людей при Советской власти,"
Под столом нах!!!
Следы.
Стреляла ли она? Вообще кто стрелял? Было совершено ритуальное убийство женщины. Следствие не имело доказательств. Очень похоже не то, что заметали следы.
Думаю, что нужно быть сильным, чтобы сыграть роль отрицательного героя. Клише порой на всю жизнь. И людское негодование. И в то же время радостно: роль удалась! Хотя, наверное, не все задумываются о последствиях.
Полуслепой и полуглухой киллер - это триллер!!!)))
Как она с таким плохим зрением вообще куда-то попасть могла???
Свои и стреляли и на эсерку спихнули.
Именно в этом эпизоде она зажигает спичку от коробка одной рукой, я специально научилась так делать и делаю до сих пор. И всегда, когда приходится (спички редкость) вспоминаю этот эпизод.
Для выступления Свердлов назначил Ленину завод Михельсона. И так случилось, что всех вождей Свердлов посылал с охраной, а Ленину охранников в тот день не досталось.
Приехал Ленин на завод только со своим водителем — никто Ленина из заводского комитета не встречает. Отговорил Ленин в цеху, выходит к автомобилю своему — никто из заводского комитета его не провожает. И тут темным вечером в Ленина стреляют неизвестные. Чекисты хватают на улице женщину по имени Фанни Ройд, она же Каплан. Никаких улик против нее нет. Ни свидетелей, ни вещественных доказательств. Женщина эта, если не явно сумасшедшая, то, во всяком случае, весьма к этому была близка. И она призналась.
Немедленно Свердлов забирает ее из ЧК и запирает в своей личной тюрьме. Пролетарский вождь товарищ Свердлов жил в царских покоях, а прямо под своим кабинетом в цоколе Большого Кремлёвского дворца держал личных арестантов.
После перевода в Кремль никто больше не тревожил предполагаемую исполнительницу террористического акта Фанни Каплан. Никто ее не допрашивал, не проводил следственных экспериментов, не сличал отпечатков пальцев, не вычислял траекторию пуль, не опрашивал и даже не искал свидетелей.
3 сентября 1918 года, на четвертый день после покушения на Ленина, Фанни Каплан была убита по приказу Свердлова комендантом Кремля Пашкой Мальковым в кремлевском гараже под шум работающего мотора. Где гараж, там и бензин. Мальков сунул труп в железную бочку, залил бензином и сжег.
Предполагаемую исполнительницу покушения на вождя пролетарской революции никто не судил, вину ее никто не доказывал, связей ее не выяснял. По приказу товарища Свердлова — концы в бочку с бензином. И гори синим пламенем.

Что это, заговор, или разгильдяйство?





…Фанни Каплан 30 августа 1918 года, в двенадцатом часу ночи в Замоскворецкий военкомат привели странного вида женщину.
Первое впечатление – умалишенная.
Под белой, на бок сбившейся шляпкой насмерть перепуганное лицо.
В дрожащий руках – зонтик и старенький ридикюль.
Держит себя растерянно, говорит несвязно, находится в подавленном состоянии.

У дверей комнаты, куда доставили задержанную, поставили вооружённую охрану. На вопрос военного комиссара как её имя, запинаясь, отвечает: «Фани Каплан».

Какую либо причастность к покушению на Ленина – отрицает.

Чекистка Зинаида Лёгонькая вспоминает:
«Во время обыска я стояла с револьвером наготове. Наблюдала за движениями рук Каплан...
В сумочке нашли записную книжку с вырванными листами, восемь головных шпилек, папиросы…».

Возникает вполне законный вопрос: «Где и как задержали эту женщину?

А, теперь, внимание!
С этого момента, пожалуй, начинается самое интересное!

Согласно показаний помощника военного комиссара Пятой Московской дивизии Батулина, он задержал злоумышленницу прямо во дворе завода Михельсона.
А по прошествии пяти дней, он вдруг вспоминает, что задержал её не на заводе, а на Серпуховке, куда она убежала вместе со всеми после раздавшихся выстрелов.

На месте покушения были обнаружены четыре стреляных гильзы.
Теперь знали точно, – стреляли четыре раза.
Но где оружие?
По странному стечению обстоятельств, оно не было найдено в тот же день.
Его нашёл лишь на другой день рабочий завода Кузнецов, а ещё через день, он передаёт найденный браунинг следственным органам.
Но вот что совершенно непонятно: почему в семи зарядном браунинге, который принёс рабочий Кузнецов, оказалось четыре неизрасходованных патрона?
Значит, стреляли из него три раза?
Откуда же взялась четвёртая гильза? Был второй пистолет?
Стреляли два человека?

Не понятно и другое.
По воспоминаниям уже упомянутой чекистки Легонькой, во время обыска Каплан, у неё не было обнаружено никакого оружия.
Через год Лёгонькая, вдруг вспоминает, что был, оказывается, пистолет, и что она забрала браунинг «на память», но по истечению года, решила его вернуть.

Далее.
В уголовном деле Фани Каплан имеются уникальные фотографии следственного эксперимента, проводимого следователем по особо важным делам Виктором Кингисеппом на третий день после покушения.
На снимках отчётливо видны все участники следственных действий: это сам Кингисепп, водитель Ленина – Гиль, другие участники эксперимента.
Совершенно неожиданно выяснилось, что упомянутые фотографии делал Яков Юровский, чекист из Екатеринбурга, принимавший активнейшее участие в расстреле царской семьи.
Но и это ещё не всё.
Доподлинно известно, что прибыл он в Москву из далёкой Сибири вместе с другим цареубийцей Филиппом (Шойей) Голощёкиным – Военным Комиссаром Урала, по личному вызову Председателя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) Якова Свердлова.
Интересно знать, зачем Свердлову понадобились в Москве эти люди?

Не менее странен и тот факт, что сразу после покушения на Ленина, тот же Свердлов подписывает сообщение «О злодейском покушении на тов. Ленина», в котором сообщается, что в вождя стреляли правые эсеры.
Значит, Каплан уже допросили?
Нет.
Сообщение подписано в 22 часа 40 минут – 30 августа.
Допрос же Каплан на Лубянке начался часом позже – в 23 часа 30 минут.
Выходит, Свердлов знал о готовящемся покушении?
Разумеется, знал.
Об этом ему неоднократно докладывалось.

Не понятна во всей этой истории и роль Председателя ВЧК Феликса Дзержинского.
«Железного Феликса», как называл его Л. Троцкий.

Не вызывает сомнений тот факт, что Дзержинский знал о готовящемся покушении на Ленина.
Или, точнее сказать, информация такого рода к нему поступала. Были известны и примерные сроки акции.
Тем ни менее, утром 30 августа 1918 года, он покидает Москву и мчится в Петроград, чтобы лично возглавить расследование убийства председателя ВЧК «Северной коммуны» Моисея Соломоновича Урицкого, оставив Ильича на «попечение» Свердлову, который, к слову курировал ВЧК (т. е. был непосредственным начальником Дзержинского), и который палец о палец не ударил для того, чтобы усилить охрану Ленина.
В этой истории очень интересна роль гражданина с псевдонимом Свердлов.
Слышал, что Станиславский матросам кричал: "Верю! Верю! Прекратите!"