Москва

«При помощи этих жалких побрякушек можно управлять людьми» Наполеон I

6 сентября 1936 года, ВЦИК учредил почетное звание
"Народный артист СССР".

http://mywhitelabel.ru/images/cms/data/88uoqw0njjk.jpg


Молодежь считает, что звание "заслуженный" выше "народного".
Мол, ну "заслуженный", значит чего-то заслужил, а народный так, непонятно что. :)
Помню по советскому времени, как нужно было артисту звание.
Звание повышало ставку для съемок, для концертов, открывало двери в разные нужные учреждения.
Хотя все равно артисты  артисты оценивались именно по истинной популярности, а не по дутой, которая оценивалась государственным званием.
Олег Янковский всегда шутил по поводу того, что последним из мужчин получил это звание.
Мол, с кого начали (со Станиславского) и кем закончили.
Но я заметил, что артисты все равно любят эти побрякушки и не только у нас, но и за бугром.
Там им тоже дают всякие ордена, и им это нравится, особенно на склоне жизни, когда их подзабывают.

Первыми нар. артистами СССР, согласно решению ВЦИКа, стали ведущие актеры МХАТ - Станиславский,  Немирович-Данченко,  Москвин и  Качалов.
Высокое звание становилось неким оберегом для его обладателя.
В 30-х годах люди научились читать «между строк» правительственных указов и было понятно, что МХАТ
таким образом назначен главным драмтеатром страны.
В списке награжденных не было Мейерхольда и Таирова, находившихся на пике своей славы, и это тоже говорило о многом - Мейерхольда вскоре расстреляли, с Таировым расправились чуть позже, в конце 40-х.
Награда всегда была и остается оружием в руке государства - ею можно отблагодарить и унизить, приблизить, оттолкнуть, расслабить и испугать, указать на свое место…
Ельцин
за передачу Севастополя Украине получил из рук президента орден "За заслуги перед отечеством первой степени"
... Встает вопрос - перед каким Отечеством?...
«При помощи этих жалких побрякушек можно управлять людьми», - сказал в свое время Наполеон I об учрежденном им ордене Почетного легиона…
Народная слава и несправедливость награждения – вечная тема.
Один из самых популярных актеров тех лет Петр Алейников, которого знал в стране каждый, так и остался без звания.
При заполнении анкеты в Министерстве культуры на вопрос о званиях – народный он артист или заслуженный

Картинка 1 из 63
- Александр Вертинский ответил наивной секретарше:
«Деточка, у меня нет ничего, кроме мирового имени!»…
Никаких почетных титулов не имели Владимир Высоцкий и Олег Даль, и, думаю, даже, если бы они и прожили дольше, все равно при советской власти никогда не стали бы народными артистами СССР.
Последними кавалерами почетного звания "Народный артист СССР"
стали  Янковский, Пугачева ...

http://cs540103.vk.me/c540102/v540102749/1c622/EKFPUbcHrSo.jpg
и... актриса МХАТ им.Чехова Софья Станиславовна Пилявская, её учителями были К.С.Станиславский и В.Н.Немирович-Данченко.
Круг замкнулся...
Как назвать людей, которых знаешь с детских лет? Они входили с голубых экранов в твою жизнь, учили, приносили радость, заставляли содрогаться, знакомили с миром вокруг. И так может сказать любой родившийся в СССР и заставший время, когда наш экран был предоставлен только нашим актёрам и артистам (а ещё ученым, крестьянам, рабочим и всем, всем). Выходил фильм и премьеру смотрели все от столицы до самых отдалённых уголков, деревень, станиц, аулов, кишлаков... Песни пела вся страна, фильмы и актёров знали в любом уголочке. Это и есть народное и заслуженное, хоть и без прибавки.
Правда, появление на экране не говорит о мере таланта, народности, заслуженности. Страна огромная и сколько актёров и артистов из разных регионов мы не видим, однако их оценивают местные зрители. Можно даже вспомнить в качестве примера "Волгу-Волгу" (хоть там описывается самодеятельность). И среди них тоже не мало талантливых. Такое трудно измерить. Я правда видела только московские театры вживую.
Я сама выступаю и порой на смешанных концертах видела очень много талантливых людей, которых не видела на голубом экране. И как деньги играли роль в жизни молодых артистов тоже видела. Были и открытые двери, для тех у кого деньги и закрытые, для тех у кого нет. И как педагог вокалист сказал, что завидует постоянной зарплате инженера (которая была ох как не ахти), я тоже помню. Это долгий разговор и вам многие вещи из него известны, и больше чем мне. Я вернусь к разговору о званиях... Вот как оценить влияние на жизнь, мировоззрение, на какие то моменты в жизни, когда персонажи актёров и артистов, радуют и леденят душу, учат, подсказывают, открывают кругозор, иногда их работы просто помогают прийти в себя, расслабиться, добавить хорошего настроения выведя из грусти... Разве этого мало. Слово может вознести и раздавить (или уничтожить), в зависимости где, по поводу чего и когда произносится.
Я знаю, что глядя на экран (или на сцену, как сложится), мы будем рады видеть. Каждый раз открывается душевная дверца при виде давно с детства знакомых, смотрящих с голубого экрана... Это разве не народность и не заслуженность? А? ;)