Алиот

Как и о чем она молилась, - я не знаю, да мне и не нужно знать

Лев Толстой
В одном из писем Толстого есть удивительный рассказ о бабе Матрене, о которой он вспоминал незадолго до смерти:
В Ясной поляне жила выдающаяся своим распутством Матрешка…
Ни побои мужа, ни самые жестокие кар ничто не помогало.
Слыла она дурной женщиной, воровкой, пропащей женщиной.
Но вот как-то ночью, после многих лет, когда эта женщина перестала быть Матрешкой, а стала старухой Матреной, - Толстой проходил по деревне мимо ее избы.
Огни в деревне везде потушены, только в доме, где она жила, и мимо которого зимой проходил Толстой, светился огонь.
«Я взглянул в окно и увидел Матрену на коленях перед иконами.
Она крестилась и клала поклоны.
В избе было тихо, очевидно уже все спали. Я постоял, посмотрел и пошел дальше.
Когда я, возвращаясь назад, заглянул опять в окно, Матрена так же стояла на коленях, крестилась, поднимала голову к иконам и опять припадала к земле…
«Как и о чем она молилась, - я не знаю, да мне и не нужно знать.
Одно знаю: что я желал бы как для себя, так и для священника, и для всех нас молиться так же, как молилась Матрена…
Желаю всем такой молитвы потому, что молитва вызвана ничем не тронутой, не нуждающейся в объяснениях и оправданиях истинной верой в Начало всего, в Бога, в свою с Ним связь и зависимость от него»…
Не согрешишь - не покаешься.
Не покаешься - не спасёшься. ))

...и живите так, чтобы было что замаливать)
Когда человек прожил жизнь так, как хотелось лично ему, а не окружающим, то он и молится от души. Ничто его не отвлекает, не гложет, никакие сожаления.
Поклоны Матрены были вызваны ее страхом за распутство.
БОялась она "кары небесной"
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Как и о чем она молилась, - я не знаю, да мне и не нужно зн
Пользователь alte_07 сослался на вашу запись в своей записи «Как и о чем она молилась, - я не знаю, да мне и не нужно знать» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как и о чем она молилась, - я не знаю, да мне и не нужно знать [...]
Как и о чем она молилась, - я не знаю, да мне и не нужно зн
Пользователь komnadvl сослался на вашу запись в своей записи «Как и о чем она молилась, - я не знаю, да мне и не нужно знать» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как и о чем она молилась, - я не знаю, да мне и не нужно знать [...]
Как и о чем она молилась, - я не знаю, да мне и не нужно зн
Пользователь ogyrec66 сослался на вашу запись в своей записи «Как и о чем она молилась, - я не знаю, да мне и не нужно знать» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как и о чем она молилась, - я не знаю, да мне и не нужно знать [...]
Л.Н.Толстой настоящий русский либерал.
почему нетути совместного селфи с толстым ?
Самообман вместо веры!?
Какая тут,на хрен - вера ... страх божий , слабого,не способного отвечать за свои поступки "твари дрожащей","раба божьего" - ничего больше ! Если это и вера,то вера : убивай, блуди,подличай,но - покаешься ,и ,будет тебе счастье - за последней чертой !
На то он и великий Толстой, что не осудил
Конечно, в православии искреннее покаяние является важной ступенью в пути к Богу. Но это когда человек искренне раскаялся и уверовал. Вот только на практике такой неистовый фанатизм чаще наблюдается у многих людей только из страха перед Божьей карой. Помню, как одна моя знакомая так неистово крестилась и поклоны отвешивала, а мне в голову, хочешь- не хочешь лезли мысли: да уж будешь тут лоб разбивать коль тридцать с лишним абортов сделала, как она мне рассказывала. Но с другой стороны, если раскаивается, то уже хорошо. Просто по опыту знаешь, чем более набожный внешне человек, чем более осуждает других за грехи, выступая эдаким моралистом, тем больше за ним грехов в прошлом. И тут уж я сама попала в ловушку: не имея таких ужасных грехов, как десятки абортов за душой, мысли осуждения то пришли. И это уже мой грех. Толстой, как великий человек, не осудил Матрену, как я знакомую, а восхитился ее искренностью в молитве. Оптинские старцы очень много внимания уделяли греху осуждения и предлагали способы борьбы с эти грехом..Анатолий Оптинский облекал эту мыслю в такую краткую формулу: пожалей — и не осудишь. А другой оптинский старец преподобный Амвросий говорил: «Знай себя — и будет с тебя». То есть о своих грехах лучше думай, а не о чужих. Вот ему как раз и принадлежит фраза, которую говорит героиня Ирины Купченко в фильме "Благославите женщину":"Жить- не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать - и всем мое почтение!".