Люся

Говорят, если их потереть, это принесет удачу.

Томск, сентябрь 2017
"Томск - скучнейший город… - писал Чехов, - и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый, красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское… Томск гроша медного не стоит".
Не понравился губернский Томск Антону Павловичу. Из всех сибирских городов на его пути к острову Сахалин, только Благовещенск заслужил поощрительную оценку. Оттуда он отправил письмо другу, в котором приписал:
"Когда из любопытства употребляешь японку, то начинаешь понимать Скальковского, который, говорят, снялся на карточке с какой-то японской блядью".


http://cs310721.vk.me/v310721168/7770/jrSBUq09_HY.jpg
Тем не менее, к 400-летию Томска, на набережной реки Томи, около ресторана "Славянский базар" вновь появился, отобедавший здесь в 1890 году, Антон Палыч. В пальто, шляпе, пенсне и даже с зонтиком. Но только бронзовый и босиком.

По легенде, не только отсутствие красивых женщин испортило классику настроение. В придачу ко всему, Чехов потерял калошу, поэтому скульптор Леонтий Усов рискнул изобразить его без обуви. Но зато еда в "Славянском базаре" писателю понравилась: "Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь"
Название на постаменте тоже в чеховском стиле:
"Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку".

Чехов
Босого писателя полюбили не только томичи. Помимо горожан, новобрачных и артистов, которые почему-то собираются здесь по пятницам, к Чехову постоянно приезжают экскурсии. Тысячи туристов наполировали рукоятку зонта и нос литератора почти до сияния его имени - говорят, если их потереть, это принесет удачу. Так что скоро Чехов будет не только босиком, но и без носа.
Обожаю этот памятник, каждый раз, как только приезжаю в Томск на гастроли, сразу иду к нему - здороваться.


Я не знала, что Чехов был такой ) В человеке все должно быть прекрасно, хм ..
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Спасибо! Босоногий Чехов уже стал символом Томска))
Наверное, он единственный из писателей, у которого было неимоверное количество псевдонимов, а запомнился один, еще со школы, Антоша Чехонте.
Во всех городах, где есть подобные фигуры знаменитых людей, жители и приезжие желают потереть руку или нос...)))
Представляю,как бы ему понравился такой памятник! Ну,что же,значит поделом.
"Чеховские пятницы"
А ведь ставили вопрос о сносе памятника. Горожане не дали.

должен согласиться с писателем - бабы на дальнем востоке однозначно краше сибирских...

Ну не скажите !! Ещё и Улан-Удэ понравился, точнее на то время Верхнеудинск..Что он и отметил в своём дневник в 1890 году по пути на Сахалин, великий писатель душевно отозвался о городе: "Верхнеудинск – миленький городок....
Ну я думаю, что по сравнению с памятником женщины в Томске не такие уж "жесткие на ощупь". Поэтому не надо бояться потереть их, может быть принесет удачу.
Хорошо, что в пальто.))). Только нос и ноги золотые.