помню...

Последний раз Людмила вышла на лед в 79 лет

Белоусова-Протопопов
Поразительно: буквально на днях вдруг почему-то вспомнил про легендарный дуэт советского фигурного катания Белоусова-Протопопов. Еще подумал, как они сейчас?
А вчера пришло известие о смерти Людмилы Белоусовой…


Знаменитые невозвращенцы, чей побег за бугор в 1979 году Эрнст Неизвестный сравнил с условной эмиграцией "Рабочего и Колхозницы" с ВДНХ – пара фигуристов была популярна не меньше символа Мосфильма.

Удивительная судьба – до 15-ти лет ни Белоусова, ни Протопопов, ни разу не надевали коньки. На лед они пришли не просто поздно, а бесперспективно поздно. Некоторые в этом возрасте, как Липницкая, карьеру уже заканчивают.
А они стали двукратными олимпийскими чемпионами, четырехкратными чемпионами мира, шестикратными чемпионами СССР.

Зачем бежали? Не за славой, конечно. Им было уже за сорок, грезить о новых олимпийских пьедесталах было смешно. Говорят, что не давали возможности выходить на лед, зажимали.
Триумф и зависть – как же это мне знакомо..(


Белоусова-Протопопов
Не жалели ли они о том, что уехали? Не знаю… Всех званий и наград их сразу лишили, гражданство они получили только через 17 лет, все это время оставаясь персонами нон-грата - Олег даже на похороны матери приехать не смог.

В любом случае, это был их выбор, так же, как отсутствие детей и учеников. Пенсионеры из швейцарской деревни Грюнденвальд жили друг для друга. Вероятно, это история очень большой любви, а не великой спортивной жизни…
Последний раз на лед они вышли в сентябре 2015-го, в США на "Вечере с чемпионами".
Олегу Протопопову было 83 года, Людмиле Белоусовой 79 лет.


Белоусова-Протопопов
Tags:
Шикарная пара ! Вечная память!💔💔💔💔
Вспоминаем, когда уходят..)) Жаль..((( Спасибо, Вам , Стас, за память..)))
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Помню, Протопопов с Белоусовой
***
Помню, Протопопов с Белоусовой
Сбацали на браво танец твист.
Ждали выступления прокрустова -
Людвиг ван Бетховен, Ференц Лист.

До того катали только классику.
Фортепьяно, скрипка плюс коньки -
Вечные мгновения прекрасного.
Правда, возраст... Малость старики.

А они возьми и всё порушили.
Искромётно, в пику молодым,
Две звезды, две тайны неразлучные,
Показали: "Можем. Не хотим".



Edited at 2017-09-30 10:30 am (UTC)
Светлая память.
Достойными были людьми, не прогнулись, выстояли и продлили свою жизнь.
Не любят в нашей стране неординарных и умных граждан.
Земля пухом!
Нельзя забыть любимых спортсменов плешив их наград и Родины. Родина там где хорошо и спокойно, они остались для меня великими и уважаемыми, как для многих моих сверстников.
Чем было плохо?
Вот читаю в СМИ -зажимали их и т.д.А в чём их "зажимали",что они решили уехать?...Из любительского спорта попросили?!..Так возраст уже подпирал(под 40 и 40+).Роднина в 31 из спорта ушла и считалось поздно,а Белоусова с Протопоповым до 40 продержались...Молодые на пятки наступали?Так правильно,так и должно быть-с Родниной,которая с конца 60-х в соревнованиях начала участвовать с Улановым,а потом и с Зайцевым,им вряд ли было уже тягаться по силам.После завершения карьеры в спорте Белоусова и Протопопов начали выступать,как профи, в балете на льду.И чем было плохо?Было элитное жильё(сама Белоусова в какой-то ТВ программе об этом говорила).Ездили по загранкам,привозили оттуда,что хотели.Не голодали и не в рванье ходили.И что страна должна была дать,чтобы они остались?...Жили,как у Христа за пазухой...Ни детей,ни учеников...Да,талантливые,но с жирка бесились...В любом случае-земля пухом покойной...А сейчас кидайте в меня помидорами за этот коммент...
Жаль.............
Есть очень интересный документальный фильм о них.

Как не объясняй предательство тем, что в СССР было тяжело жить и прочим ко-ко-ко, с моей точки зрения предательство остаётся предательством навсегда.

На всю жизнь.

И запомню я эту женщину не как известную спортсменку, а как перебежчицу-предательницу, лишенную всех наград и вычеркнутую из памяти народа и Родины, коих эта женщина цинично предала и подала за 300 сортов колбасы, а потом вылила на страну и людей, воспитавших в ней чемпиона, из-за рубежа вагон пропагандистского дерьма.

Ни детей, ни учеников, ни Родины, - и вот в чужой стране они стали свободны и счастливы.
"Поехали домой, а что я там буду делать, а тут ты что делаешь ? "