помню...

Последний раз Людмила вышла на лед в 79 лет

Белоусова-Протопопов
Поразительно: буквально на днях вдруг почему-то вспомнил про легендарный дуэт советского фигурного катания Белоусова-Протопопов. Еще подумал, как они сейчас?
А вчера пришло известие о смерти Людмилы Белоусовой…


Знаменитые невозвращенцы, чей побег за бугор в 1979 году Эрнст Неизвестный сравнил с условной эмиграцией "Рабочего и Колхозницы" с ВДНХ – пара фигуристов была популярна не меньше символа Мосфильма.

Удивительная судьба – до 15-ти лет ни Белоусова, ни Протопопов, ни разу не надевали коньки. На лед они пришли не просто поздно, а бесперспективно поздно. Некоторые в этом возрасте, как Липницкая, карьеру уже заканчивают.
А они стали двукратными олимпийскими чемпионами, четырехкратными чемпионами мира, шестикратными чемпионами СССР.

Зачем бежали? Не за славой, конечно. Им было уже за сорок, грезить о новых олимпийских пьедесталах было смешно. Говорят, что не давали возможности выходить на лед, зажимали.
Триумф и зависть – как же это мне знакомо..(


Белоусова-Протопопов
Не жалели ли они о том, что уехали? Не знаю… Всех званий и наград их сразу лишили, гражданство они получили только через 17 лет, все это время оставаясь персонами нон-грата - Олег даже на похороны матери приехать не смог.

В любом случае, это был их выбор, так же, как отсутствие детей и учеников. Пенсионеры из швейцарской деревни Грюнденвальд жили друг для друга. Вероятно, это история очень большой любви, а не великой спортивной жизни…
Последний раз на лед они вышли в сентябре 2015-го, в США на "Вечере с чемпионами".
Олегу Протопопову было 83 года, Людмиле Белоусовой 79 лет.


Белоусова-Протопопов
Tags:
Шикарная пара ! Вечная память!💔💔💔💔
Вспоминаем, когда уходят..)) Жаль..((( Спасибо, Вам , Стас, за память..)))
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Помню, Протопопов с Белоусовой
***
Помню, Протопопов с Белоусовой
Сбацали на браво танец твист.
Ждали выступления прокрустова -
Людвиг ван Бетховен, Ференц Лист.

До того катали только классику.
Фортепьяно, скрипка плюс коньки -
Вечные мгновения прекрасного.
Правда, возраст... Малость старики.

А они возьми и всё порушили.
Искромётно, в пику молодым,
Две звезды, две тайны неразлучные,
Показали: "Можем. Не хотим".



Edited at 2017-09-30 10:30 am (UTC)
Светлая память.
Достойными были людьми, не прогнулись, выстояли и продлили свою жизнь.
Не любят в нашей стране неординарных и умных граждан.
Земля пухом!
Нельзя забыть любимых спортсменов плешив их наград и Родины. Родина там где хорошо и спокойно, они остались для меня великими и уважаемыми, как для многих моих сверстников.
Чем было плохо?
Вот читаю в СМИ -зажимали их и т.д.А в чём их "зажимали",что они решили уехать?...Из любительского спорта попросили?!..Так возраст уже подпирал(под 40 и 40+).Роднина в 31 из спорта ушла и считалось поздно,а Белоусова с Протопоповым до 40 продержались...Молодые на пятки наступали?Так правильно,так и должно быть-с Родниной,которая с конца 60-х в соревнованиях начала участвовать с Улановым,а потом и с Зайцевым,им вряд ли было уже тягаться по силам.После завершения карьеры в спорте Белоусова и Протопопов начали выступать,как профи, в балете на льду.И чем было плохо?Было элитное жильё(сама Белоусова в какой-то ТВ программе об этом говорила).Ездили по загранкам,привозили оттуда,что хотели.Не голодали и не в рванье ходили.И что страна должна была дать,чтобы они остались?...Жили,как у Христа за пазухой...Ни детей,ни учеников...Да,талантливые,но с жирка бесились...В любом случае-земля пухом покойной...А сейчас кидайте в меня помидорами за этот коммент...
У Людмилы была, а у Протопопова есть сытая, спокойная, достойная старость среди швейцарских гор.
Да, остались без детей, но разве лучше бы было, если бы приключения детей знаменитых родителей (как это часто бывает) обсуждалось на разных ток-шоу?
Или внучата не нашли общего языка с бабушкой и дедом?
А так прожили для себя в хорошей стране с хорошими людьми.
Земля пухом Людмиле.
А-то
"Родина там где хорошо и спокойно?" В таком случае, никто их Родины не лишал. Они сами лишили себя Родины, выбрав себе такую жизнь. Помню? Да. Уважаю? Сомнительно. Как спортсменов - да. Как патриотов своей страны - нет. Они ими не были.
Жаль.............
Есть очень интересный документальный фильм о них.

Как не объясняй предательство тем, что в СССР было тяжело жить и прочим ко-ко-ко, с моей точки зрения предательство остаётся предательством навсегда.

На всю жизнь.

И запомню я эту женщину не как известную спортсменку, а как перебежчицу-предательницу, лишенную всех наград и вычеркнутую из памяти народа и Родины, коих эта женщина цинично предала и подала за 300 сортов колбасы, а потом вылила на страну и людей, воспитавших в ней чемпиона, из-за рубежа вагон пропагандистского дерьма.

Ни детей, ни учеников, ни Родины, - и вот в чужой стране они стали свободны и счастливы.
"Поехали домой, а что я там буду делать, а тут ты что делаешь ? "