Мой баян

Люблю ее слушать, удивительная вещь

Стас Садальский и Лев Ошанин, 14 октября 1981 года. Фото М.Пазий
Не знаю, как у вас, а у меня самая любимая песня о войне – "Эх, дороги", написанная в победном 1945-м поэтом Львом Ошаниным (со мной на фото) и композитором Анатолием Новиковым, автором знаменитой "Смуглянки".
Люблю ее слушать, удивительная вещь, не суровая, не торжественная, а полная усталости и бесконечной грусти, как и сама неизмеримая военная дорога русского солдата.
На эту дивную мелодию вполне лег бы текст какой-нибудь протяжной русской народной песни, но со словами Ошанина "Дороги" стали настоящим гимном тех лет, которые от нас все дальше и дальше...
Фото, кстати, сделано 14 октября 1981 года, то есть ровно..? короче, давно...


Ошанин
Присоединяюсь, но по-моему на что0то в этом произведении претендовал комментатор Гусев, говоря, что его дедушка автор слов или музыки, уже не помню, может это дедушка его по матери???????????
Папа, фронтовик, очень любил эту песню.
Наши "фронтовые" песни вообще удивительны - пронзительные, оказывали очень мощное воздействие. Они всегда были рядом с нашим Солдатом. И сейчас тоже. Мой младший сын (22 года) говорит, что когда слышит "Вставай, страна огромная!", его "парализует", "я замираю, она как будто зовёт меня".
Нравится исполнение этой песни Олегом Далем.