Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Любовь бывает намного страшнее того, что вы можете со мной сделать

Мата Хари
Это были последние слова легендарной шпионки, обращенные к палачам перед казнью. Ей хотели завязать глаза, но она отказалась, послав на прощанье перед залпом воздушный поцелуй солдатам.


Мата Хари
Ровно сто лет назад, ранним утром 15 октября 1917 года была расстреляна Маргарета Зелле, более известная как Мата Хари - голландская танцовщица, обвиненная в шпионаже в пользу Германии.

Мата Хари
Очевидцы утверждали, что женщина обладала уникальной способностью с помощью танца вводить мужчин в состояние транса. Это было нечто вроде стриптиза – экзотичного и непривычного развлечения для зрителя в те годы. Выступала она перед узким кругом ценителей практически обнаженной в окружении пальм, бронзовых статуэток и колонн, украшенных гирляндами.

Мата Хари
Сценический псевдоним Маргарета взяла себе Мата Хари, что в переводе с малайского означало "глаз дня" или солнце. Она придумала себе и соответствующую легенду происхождения, утверждая, что ее матерью была 14-летняя индианка, танцовщица в храме, умершая при родах, а ее саму якобы воспитали жрецы в храме, которые и научили священным индуистским танцам, посвященным Шиве. Она также уверяла, что впервые танцевала обнаженной еще в 13-летнем возрасте перед алтарем индуистского храма.

Мата Хари
Внешность Маты Хари соответствовала придуманной легенде, и хотя в жизни особой красотой она не блистала, в кино ее позже стали играть самые роскошные актрисы - Грета Гарбо, Жанна Моро и Сильвия Кристель.

Мата Хари
Несколько лет назад меня приглашали в мюзикл "Мата Хари", играть любовника знаменитой шпионки, штабс-капитана Вадима Маслова – мерзавца и стихоплета, предавшего свою Харю… Я отказался.
Говорят, именно его измена и неявка на суд в качестве свидетеля подкосило Маргарет. С этого момента она перестала бороться за себя и замолчала до конца процесса.
Ее судили и 15 октября 1917 года расстреляли в окрестностях Парижа.


Мата Хари
Жанна Моро в роли Маты Хари в сцене расстрела в одноименном фильме, 1964 год.

Известно, что после казни голову Маты Хари отделили от тела и многие годы хранили вместе с головами других известных преступников в парижском анатомическом музее. Но не так давно, уже в нашем веке, исследователи вдруг обнаружили, что экспонат исчез. Поиски результатов не дали и голову до сих пор так и не нашли…

Одна из последних фотографий, сделанная за 8 месяцев до смерти - 13 февраля 1917 года

Мата Хари
Tags: издалека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →