Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Интересно, кто-нибудь помнит эту актрису?

Ева Рутткаи
А когда-то мы знали всех актеров бывших соцстран поименно. И не просто знали, а любили!
Югославское кино, польское, чехословацкое, ГДР, венгерское... Эти актеры приезжали к нам в СССР на кинофестивали, мы их встречали с обожанием, они снимались в наших фильмах, дружили с нашими артистами, а некоторые и влюблялись. Вот у этой актрисы, например, был роман с Олегом Табаковым…



Ева Рутткаи
Ева Рутткаи. Актрисы нет уже больше тридцати лет, гибель любимого мужа сильно сократила и ее собственную жизнь. Золтан Латинович - один из выдающихся венгерских актеров 20 века. С Евой они прожили шестнадцать лет, вместе играли на сцене, вместе снимались, и жить друг без друга не умели - такие отношения в актерской среде редки, так что сегодня их история служит сюжетом для фильмов.

Ева Рутткаи
4 июня 1976 года Золтан погиб под колесами поезда. Официальная версия - самоубийство, но Ева никогда в это не верила. Где-то за неделю до трагедии Золтан вышел из больницы, где два месяца лечился от депрессии. После принимал антидепрессанты, конечно. Ева была уверена, что именно это сыграло роковую роль - у Золтана в связи с приемом препаратов была притуплена реакция, и он не смог запрыгнуть в вагон движущегося поезда, хотя привык это делать с детства. Просто сорвался…

Ева Рутткаи
А сфотографировался я в Будапеште около дома, где с 1930 года Ева жила со своими двумя братьями: Отто и Иваном. Вообще детей в семье было шестеро, но родители Евы сильно бедствовали и из шестерых выжили только трое, сестра и два брата. С юных лет мальчики выступали в детском театре, зарабатывая на жизнь, а Ева присоединилась к братьям, когда ей было всего два года. На фото она с братом Иваном, именно он повесил мемориальную доску на дом в память об их детстве.

Ева Рутткаи
Не знаю, помнят ли о Еве в России, знают ли фильмы с ее участием, а в Венгрии, конечно, не забывают, это их национальное достояние и гордость. В этом году венгры будут отмечать 90-летие актрисы, она родилась в самый последний день уходящего 1927 года - 31 декабря. В Будапеште много памятных знаков, связанных с ее именем - мемориальные доски, памятники, есть даже сквер Евы Рутткаи.

29605649
Вот это Ева в образе Анны Карениной - актриса много играла по русской классике, был в ее репертуаре и Толстой, и Чехов, и Островский…

Ева РутткаиА на этом фото 1959 года три венгерских звезды - Ева Рутткаи, Ирен Пшота и моя подруга Мари Тёрёчик, я к ней заезжаю, когда бываю в Будапеште, у нас с ней общий учитель - актер МХАТ Григорий Конский, я писал об этом много раз.

С Мари Тёрёчик. Венгрия, июль 2013.
На сегодняшний день из звездной троицы жива только Мари, Ирен в прошлом году не стало. Незадолго до смерти на ее юбилейный вечер пришла Тёрёчик, ниже фото этой встречи. Как говорится, до слез...


Ева Рутткаи
Tags: Наше старое кино, издалека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →