Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Художника фильма «Белое солнце пустыни» выселяют из мастерской в Москве

Валерий Кострин
У 79-летнего Валерия Кострина забирают мастерскую в Нижнем Кисловском переулке в Москве, где он работает последние тридцать с лишним лет.



Сюжет о Валерии Кострине, НТВ, "Сегодня", эфир от 17.11.2017

Мастерская Валерия Кострина занимает несколько комнат в ветхом московском особнячке. В XIX веке здесь был театр, после революции — коммуналки. Валерию Петровичу выделили это помещение в 80-х, после заступничества режиссеров Герасимова и Бондарчука.
Герасимов писал: «Не могу представить себе работу художника без мастерской». А современные чиновники, похоже, могут — этой осенью 79-летнего художника было решено выселить, так как он не может сделать ремонт в мастерской. Дом — памятник архитектуры, и ему требуется дорогая реставрация.
По договору, заключенному еще в советские годы, Валерий Петрович мог безвозмездно пользоваться мастерской до 2025 года. Но суд постановил иначе.

Геннадий Бобров, юрист: «Закон обязует собственников или арендаторов поддерживать дом в надлежащие состоянии. Если этого не происходит, помещение могут изъять».

Сейчас Валерий Петрович ждет, когда его придут выселять. Он даже не собирает картины и вещи — все равно в крошечную «хрущевку» не поместятся. И вслед за Соломоном повторяет: скромность — верный путь к забвению. В своих бедах он обвиняет свой тихий образ жизни.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Алины Репиной.

http://www.ntv.ru/novosti/1952561
Tags: Кострин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments