Мотор!

Как они умерли

Тамара Носова
Тамара Носова, одна из лучших наших комедийных актрис. Забытый еще при жизни кумир. Не знаю, покажут сегодня хоть один фильм к ее 90-летию?


Тамара Носова
"Странные люди эти актеры. … Да и люди ли они?.." - писал Михаил Чехов.
Неприспособленные в быту, с кучей страхов и комплексов, неустроенной личной жизнью и скверным характером. Они часто адекватны только на сцене или перед камерой, а в обычной жизни похожи на аутистов.
Любимая тема желтых газет "Как они умерли". Как еще живую, разбитую инсультом Носову ели крысы, а мертвую приму МХАТ Анастасию Георгиевскую - голодная собака. "Как они живут" - никому не интересно. Все и так знают, что в нашей добрейшей актерской братии есть собаки и в облике людей, которые едят слабых при жизни. А это уже скучно.


Не знаю как вы там живете. У нас в городишке я знаю двух человек из такой местной среды- директор дома культуры и артист местный. Оба жизнь прожили так и не создав семей, детей нет и даже бывших жен. И оба умирали дома и умерли. И к ним ходили их сотрудники и какие-то друзья. Полы мыли, переворачивали, кормили. Такого скотства не было.
Так у Носовой были проблемы с головой! Отказывалась от общения с родственниками, не пускала социальных работников:

из материалов прессы:

"Родственник рассказывал:
- Я знаю Тамару Макаровну лет 40, время от времени приезжал, привозил продукты, но и меня она внутрь не пускала. А иногда могла открыть дверь абсолютно голой: «Я тебя, Толя, не стесняюсь, ты же свой». Она никогда не носила нижнего белья, ничего не стирала. Говорила: это не для меня, заниматься этим не буду. Постельное белье, когда становилось черным, снимала и складывала на антресоли.

Накануне Нового года мне позвонила соседка, сказала, что Тамара не открывает дверь, а та заперта изнутри на ключ. На следующий день мы с участковым взломали замок - тетка была жива, лежала на полу в прихожей. По ней ходили крысы, а на голых ногах видны были следы укусов. Когда мы в ужасе начали отгонять грызунов, Тамара их защищала: «Не обижайте их! Они хорошие, мои друзья, живут здесь со мной!» Впоследствии эти укусы воспалились - по всему телу пошли язвы. Оказалось, что «серые друзья» заразили актрису какими-то подкожными паразитами."
Ну так и не надо об этом вспоминать. Она известна была совсем другим.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Добрая повариха в "Королевстве кривых зеркал"
и смешная купчиха из "Женитьбы Бальзаминова"...
Донна Роза из страны, где много диких обезьян......
Носова - всегда шикарная, нарядная...
Комариха в "Свадьбе в Малиновке",
В "Илье Муромце" Берметовна,
Коробочка в "Мертвых душах",

а еще "Огонь, вода и медные трубы" , "Тайна черных дроздов", "Карнавальная ночь" - не помню имя персонажей.

Edited at 2017-11-21 06:48 am (UTC)
Носова-персонажи
Первая красавица("Огонь,вода и медные трубы"),Тося Бурыгина,секретарша Огурцова ("Карнавальная ночь"),миссис Кремп ("Тайна Чёрных дроздов")
Донна Роза...
Мы её встретили с подружкой на МФ. Я не узнала - мне казалось, что Носова выше ростом. Шла невысокая старушка в чёрных рейтузах и розовой кофте, через локоть была переброшена неплохая такая чёрная шуба. Вышагивала очень гордо. Только что-то показалось знакомое и тут подруга ко мне нагнулась и прошептала с пиитетом: "Донна Роза Д"Альвадорец"...
...Вышагивала очень гордо...
Вот так про неё и рассказывают - не хотела, чтобы видели её в "некрасивости", в бедности. Когда заболела, не пускала к себе никого домой, не принимала помощи. Жаль, что вот так уходила...
Братия на то и братия, чтоб своих не бросать. Хоть и актёрская. Но нет.
От печальной старости несколько могут уберечь хорошая семья либо большие разумно вложенные деньги.

Но как же забытый кумир, когда каждый год "Карнавальная ночь"?
В этом справедливость кино.
Мы все были маленькими. Приходим в этот мир, растём, окружённые заботой, лелеем надежды, мечтаем о счастье и чём-то хорошем... проходит жизнь и финал... У всех один и у всех такой разный. Может ли кто-нибудь в детстве, молодости представить, как сложится жизнь, какой путь предстоит пройти... Все мы были маленькими...

Edited at 2017-11-21 08:29 am (UTC)
...есть собаки и в облике людей...
Такое случается и встречается не только среди актерской братии, и это не скучно, а очень и очень страшно.