СМИ

Как они умерли

Тамара Носова
Тамара Носова, одна из лучших наших комедийных актрис. Забытый еще при жизни кумир. Не знаю, покажут сегодня хоть один фильм к ее 90-летию?


Тамара Носова
"Странные люди эти актеры. … Да и люди ли они?.." - писал Михаил Чехов.
Неприспособленные в быту, с кучей страхов и комплексов, неустроенной личной жизнью и скверным характером. Они часто адекватны только на сцене или перед камерой, а в обычной жизни похожи на аутистов.
Любимая тема желтых газет "Как они умерли". Как еще живую, разбитую инсультом Носову ели крысы, а мертвую приму МХАТ Анастасию Георгиевскую - голодная собака. "Как они живут" - никому не интересно. Все и так знают, что в нашей добрейшей актерской братии есть собаки и в облике людей, которые едят слабых при жизни. А это уже скучно.


Так у Носовой были проблемы с головой! Отказывалась от общения с родственниками, не пускала социальных работников:

из материалов прессы:

"Родственник рассказывал:
- Я знаю Тамару Макаровну лет 40, время от времени приезжал, привозил продукты, но и меня она внутрь не пускала. А иногда могла открыть дверь абсолютно голой: «Я тебя, Толя, не стесняюсь, ты же свой». Она никогда не носила нижнего белья, ничего не стирала. Говорила: это не для меня, заниматься этим не буду. Постельное белье, когда становилось черным, снимала и складывала на антресоли.

Накануне Нового года мне позвонила соседка, сказала, что Тамара не открывает дверь, а та заперта изнутри на ключ. На следующий день мы с участковым взломали замок - тетка была жива, лежала на полу в прихожей. По ней ходили крысы, а на голых ногах видны были следы укусов. Когда мы в ужасе начали отгонять грызунов, Тамара их защищала: «Не обижайте их! Они хорошие, мои друзья, живут здесь со мной!» Впоследствии эти укусы воспалились - по всему телу пошли язвы. Оказалось, что «серые друзья» заразили актрису какими-то подкожными паразитами."