СМИ

Совпадений еще очень много, почитайте сами, может, найдете еще.

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2017/06/05/regnum_picture_1496647439196789_normal.jpg
Взял в самолет почитать Мариэтту Чудакову, - моя подруга Ира Левитанская давно презентовала  книгу, выпущенную ее издательством.
Нашел бесподобную главу, посвященную сказке сегодняшнего именинника Лазаря Лагина.
Чудакова пишет, что неслучайно в конце 1930-х почти одновременно появились два произведения - «Мастер и Маргарита» Булгакова и «Старик Хоттабыч» Лагина.
Разные, но схожие в одном - в главном всемогущем герое, который вершит судьбы людей, в данном случае москвичей.
Удивительно, пишет Мариэтта Омаровна, что таких сочинений не было гораздо больше, - владение одного человека жизнями десятков миллионов во второй половине 30-х было так наглядно и очевидно, что литераторов должно было тянуть изобразить не близкое к кровавой реальности (это могло прийти в голову только самоубийцам), а нечто вроде сказки: о том, как некий падишах может в любой момент отсекать людям головы.


http://pressa.tv/uploads/posts/2015-08/1439540032_bulgakov.jpg
Есть и определенное сходство в целых сценах романа и повести.
Например, - фантастическое шоу, которое устроил Хоттабыч в цирке и сеанс черной магии Воланда в варьете.
В первом - Хоттабыч разрывает на арене фокусника пополам, во втором Бегемот отрывает голову Жоржу Бенгальскому на сцене, правда потом разрозненные части маги великодушно соединяют.
Так же беснуется публика, так же потом обнаженная толпа наказанных за алчность выливается голым потоком из варьете, как из дверей парикмахерской после одного взмаха руки Хоттабыча выбегает, цокая копытами, 19 неугодных и провинившихся, превращенных в баранов.
У Булгакова Николай Иванович становится боровом...
А полет Вольки с Хоттабычем на ковре-самолете хоть и пародия, но почти зеркальная - полета Воланда с Мастером и Маргаритой.
Маргарита вызволяла Мастера с помощью Волонда, так же как и Волька вызволял своего друга с помощью джина...
Совпадений еще очень много, почитайте сами, может, найдете еще.
Чудакову обожаю. Почти так же как Хоттабыча )))

"Мастера и Маргариту" Булгаков только начал в 1929 году и называлась книга ещё по другому. Закончил в 1940 недоредактировав - из-за болезни просто не смог. Когда начинал Сталин ещё не был в такой власти. Например, бал у Сатаны родился после посещения Булгаковым американского посольства (попугаи Бегемота оттуда). Сейчас тоже многие мечтают о таком Воланде Хоттабыче - одним щелском пальцев и все проблемы решены...
Спасибо!
Мариэтта Омаровна- Герой нашего времени.
Очень полюбила ее, когда прочитала ее книгу о Булгакове.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
За уши притянуто.
Я в разных сказках много общего найду, а в сказочном негативе запросто обвиню тот кровавый режим (по месту и времени), который так повлиял на события в судьбе героев.
очень похоже!
А если с тысяча и одной ночью сравнить, так там столько всего будет!
И не сосчитать!
надо же
а не закладывал ли аналогии того и другого Найшуллер в "Кольщика"??
Д.быков один в один говорит об этих книгах (на ютюбе есть разбор романа). Интересно кто первоисточник?
Человек беспомощный
в стае собак бросающих
друг другу палки
но зверь быстрей собаки
и убьет её раньше. =))
Все просто
ты ещё только подумаешь
а я уже тебя пристрою
к друзьям на кладбище. =))
Ужос
Там днр вошла в лнр , а вы тут сказками балуетесь :))
Дело не в тексте, а в комментариях. Где Булгаков говорил, что блядёшка Маргарита - положительный герой? Так же нет ни слова, что Воланд сделал что-то во благо людей. Мастер - асоциальная личность, не печатается, за квартиру не платит. Когда надо, прячется в дурдоме. Собачье сердце - Преображенский , вместо чем учить Шарикова, переделывает его опять в собаку. Но - обаяние актера, все такое... Шариков - сырой материал. Слепить можно что угодно. Место профессора занял полуграмотный Швондер. Поменяй ролями еВСТИГНЕЕВА С тОЛОКОННИКОВЫМ - СМЫСЛ РЕЗКО БЫ ПОМЕНЯЛСЯ. Ну... люди у нас встречают все-таки по одежке, внешнему виду. Садальский - при всем моем уважении, согласно ролям, всегда будет восприниматься таким недалеким полудурком. На чем многие и погарают. В 17 мгновений сыграй Гитлера Безруков - это в итоге пиздец кромешный.
Условность и реальность
Многие современные правительства живут в условном мире фантастики, не зная естественных взаимосвязей реальностей отражаемых в структуре русского языка. В условном мире некоторые считают себя успешными финансистами и экономистами, распространителями "общечеловеческих ценностей" и т.д., а в реальности это мошенники, спекулянты и распространители плюрализма примитивных мировоззрений в интересах только некоторых привилегированных групп.