Весна

Обязательно посади дерево - даже если завтра конец света.

Д.Лихачев
Не знаю, кого сегодня без пафоса можно было бы назвать мерилом порядочности и достоинства. Не иллюзорным, настоящим.
Лихачев был тем самым маяком, лакмусом честности русской интеллигенции. Говорят, незаменимых людей нет. Есть. Есть такое понятие "уходящая натура". Дмитрий Сергеевич Лихачев - натура ушедшая. Безвозвратно.


«Мне много лет, и я думаю, конечно, о том, что скоро придется уйти. Мы приходим из тайны и возвращаемся в тайну. Страшно ли мне? Не знаю. Нет, я не боюсь, но печалюсь очень и тоскую, и думаю, все ли так я сделал? Всегда ли смог поступить по совести? Не часто ли обижал людей? Успевал ли вовремя извиниться?

Мне хочется напомнить мысль, быть может, банальную, но для меня очень серьезную: небольшой шаг для человека - большой шаг для человечества. Исправить человечество нельзя - можно исправить только самого себя. Накормить ребенка, не сказать грубого слова, перевести через дорогу старика, утешить плачущего, не ответить на зло, дорожить своим призванием, суметь смотреть в глаза другому человеку. Все это гораздо проще для одного человека, но для всех сразу очень трудно. Вот почему всегда нужно начинать спрашивать с себя. Это ведь тоже признак культуры - жить, не слишком многое себе прощая. Мое любимое изречение - обязательно посади дерево - даже если завтра конец света».

Из последнего интервью. «Культура» 9 сентября 1999 года.


Лихачев
Дмитрий Сергеевич Лихачев в тулупе, сохранившемся со дней его соловецкого заключения,
дома, в день своего рождения, 28 ноября. Фото Л.Шерстенникова. 1991 год.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Да. Удивительный был человек. Действительно ушедшая натура.
Греки растят оливы столетиями, передавая наследникам...
Посадил многожелуде, проросли семь, спасаю от триммеров дворников.
>Мое любимое изречение - обязательно посади дерево - даже если завтра конец света».

Согласен на все сто сорок шесть процентов.
Мне на день рождения в 10 лет его книгу подарили - сборник с комментариями к "Повести временных лет", "Слову о полку Игореве", былинам. Одна из самых любимых книг всегда была. Дмитрий Сергеевич показал что значит по-настоящему Родину любить, знать её.
Лихачев читал у нас на филфаке курс древнерусской литературы, но я в те поры оценить его по достоинству не могла, хотя лекции посещала прилежно.

Edited at 2017-11-28 08:58 am (UTC)
У него есть сборник "Письма о добром".
Очень нужно молодым читать.
И не только.
Дмитрию Сергеевичу как-то верилось сразу и безоговорочно. Интеллигентнейший, умнейший и скромнейший человек. Есть такие люди которым веришь сразу и навсегда, он был именно таким. Ушедшая натура. Сегодня такого порядка людей практически не осталось. У человека должен быть хотя бы один наставник по жизни, которому можно было бы верить ПОЛНОСТЬЮ, БЕЗОГОВОРОЧНО !!! Нам очень его не хватает, последнего из могикан.....
Вот эти его слова надо бы заучить всем родителям и школьным учителям: "Манеры, одежда, походка, все поведение должно быть сдержанным и... красивым. Ибо любая красота не утомляет. Она «социальна». И в так называемых хороших манерах есть всегда глубокий смысл. Не думайте, что хорошие манеры — это только манеры, то есть нечто поверхностное. Своим поведением вы выявляете свою суть. Воспитывать в себе нужно не столько манеры, сколько то, что выражается в манерах, бережное отношение к миру: к обществу, к природе, к животным и птицам, к растениям, к красоте местности, к прошлому тех мест, где живешь, и т.д. Надо не запоминать сотни правил, а запомнить одно — необходимость уважительного отношения к другим."