Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Обязательно посади дерево - даже если завтра конец света.

Д.Лихачев
Не знаю, кого сегодня без пафоса можно было бы назвать мерилом порядочности и достоинства. Не иллюзорным, настоящим.
Лихачев был тем самым маяком, лакмусом честности русской интеллигенции. Говорят, незаменимых людей нет. Есть. Есть такое понятие "уходящая натура". Дмитрий Сергеевич Лихачев - натура ушедшая. Безвозвратно.


«Мне много лет, и я думаю, конечно, о том, что скоро придется уйти. Мы приходим из тайны и возвращаемся в тайну. Страшно ли мне? Не знаю. Нет, я не боюсь, но печалюсь очень и тоскую, и думаю, все ли так я сделал? Всегда ли смог поступить по совести? Не часто ли обижал людей? Успевал ли вовремя извиниться?

Мне хочется напомнить мысль, быть может, банальную, но для меня очень серьезную: небольшой шаг для человека - большой шаг для человечества. Исправить человечество нельзя - можно исправить только самого себя. Накормить ребенка, не сказать грубого слова, перевести через дорогу старика, утешить плачущего, не ответить на зло, дорожить своим призванием, суметь смотреть в глаза другому человеку. Все это гораздо проще для одного человека, но для всех сразу очень трудно. Вот почему всегда нужно начинать спрашивать с себя. Это ведь тоже признак культуры - жить, не слишком многое себе прощая. Мое любимое изречение - обязательно посади дерево - даже если завтра конец света».

Из последнего интервью. «Культура» 9 сентября 1999 года.


Лихачев
Дмитрий Сергеевич Лихачев в тулупе, сохранившемся со дней его соловецкого заключения,
дома, в день своего рождения, 28 ноября. Фото Л.Шерстенникова. 1991 год.
Tags: Лики, день рождения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments