Гусар

Вы их помните!)

Джордже Марьянович и Радмила Караклаич
Поразительно, но почти все узнали Джордже Марьяновича и Радмилу Караклаич! Вот это я понимаю, настоящая народная любовь - сквозь века, сквозь года.


Радмила Караклаич
Радмила по образоваию филолог, пение было ее увлечением, о карьере певицы она и не мечтала, пока кто-то не уговорил выступить на конкурсе. А потом были международные фестивали и множество наград. В нашей стране ее знали все, она объездила весь Советский Союз, и везде ее встречали, как родную гостью. Радмила очень любит русский язык, русскую литературу, особенно Марину Цветаеву.

Джордже Марьянович
Что касается Джордже Марьяновича, то он Россию любил всегда, с ней его связывает многое: жена Эля у него русская, ленинградка. И трое детей – Наташа, Невена и сын Марко, которые говорят и поют по-русски. Так что раньше, приезжая на гастроли в СССР, он всегда на вокзале вставал на колени и целовал перрон.

Джордже Марьянович, Олег Марусев
Олег Марусев, который в 1970-80-е годы вел все концерты Марьяновича в Советском Союзе, говорит:
- Передать словами его популярность нельзя. Здесь его боготворили. Во всяком случае, я не знаю ни одного артиста, чьи бы клубы были по всему союзу в то время. Это сейчас сообщества фанатов в порядке вещей, а тогда, в середине 60-х, они были только у Лемешева, Козловского и чуть позже у Марьяновича. Неуправляемые многотысячные толпы поклонниц объединялись в такие же безумные группы во всех городах. «Джокисты» существуют до сих пор, в основном, это 80-90-летние бабульки, которые и сегодня с придыханием расскажут вам, КАК пел Джока Марьянович.


Джордже Марьянович
Помню одну историю, которая произошла у нас на гастролях в Баку, в ДК на Баилова. Это был один из самых престижных залов - настоящий такой, театральный – старый, но очень уютный – удобные мягкие кресла, деревянный дощатый пол. Здесь проходили все самые лучшие концерты и спектакли. В Баку мы давали по 2-3 концерта в день. На последнем выступлении Марьяновича зал бисировал несколько раз, аплодируя бесконечно.
Уже уходя со сцены, мы услышали протяжный крик – кричал мужчина, кричал что-то по-азербайджански. Вопль нарастал, смешиваясь с овациями публики. Администратор за кулисами испуганно перевел нам: - «Всем стоять, не двигаться! Дайте свет!»
Зал замер. Никто не рискнул сесть, было понятно, что люди знают кричащего господина, что это персона в городе известная и авторитетная. Осветители направили прожектора на зрителей, ослепив их. По залу на четвереньках поползли четыре охранника, заглядывая в каждую щель старого пола ДК Ильича. Казалось, прошла вечность, прежде чем снова раздался крик одного из них: - «нашел!!». Зал выдохнул.
Оказалось, дочь этого человека так неистово аплодировала Марьяновичу, что из ее перстня выпал огромный бриллиант в несколько карат…


Джордже Марьянович
У нас Марьянович не гастролирует уже больше 25 лет после несчастья в Мельбурне, когда во время концерта ему стало плохо с сердцем прямо на сцене. На некоторое время у него отнялась речь, потом, правда, восстановилась, но сольные выступления Джордже прекратил. Сейчас он появляется в телепрограммах и концертах, но, в основном, на сербском телевидении.
Хочется передать и Джордже, и Радмиле приветы от зрителей, и сказать, что здесь их помнят, любят и очень ждут.






https://sadalskij.livejournal.com/3271324.html - Я их помню!) А вы?)

перевод на Русский
Девочка маленькая

Девочка маленькая,
Песня моего города,
Почему ты мне дала
Сердце полное грёз ?

О зачем я вспомнил
Дождь, который тебе купить,
И о маленьком облачке,
Под которым я стою.

Не надо будить
Мои глаза мечтательные,
Когда идёт дождь,
Ты - облако снов.

Девочка маленькая,
Песня моего города,
Твою тень
Вечно бы мне целовать.
Караклаич недавно, месяца два назад, выступала под Питером, в Сестрорецке с сольным концертом.
Вы их помните ?
Надо же ,а я их не узнала ...А ведь они мне очень нравились .У меня было море пластинок с их песнями - присылали друзья по переписке из Югославии Спасибо ,Стас за напоминание - прослушала с ностальгией ...
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Джордже Марьянович
Я в детстве была на концерте Марьяновича (мама-фанатка решила свою малышку приобщить к прекрасному). Песен не помню, почему-то запомнилась огромная толпа принаряженных женщин средних лет, в глазах которых было неистовое обожание... Под конец концерта он прошел между рядами (а мы как раз сидели у прохода), мама подтолкнула меня поближе, и он, перевалив букеты в одну руку, второй привлек меня к себе и расцеловал в щечки! Мама была, кажется, страшно горда, что именно ее ребенка коснулась такая звезда :-), пошутила потом: "Ну, все, теперь два дня умываться не будешь". Шутку я не оценила и щеки реально пару дней не мыла :))).
Их бум в СССР прошел ещё до моего рождения, а я их обоих знаю и люблю. Любопытно, что "Маленькую девочку" Джордже я узнала уже после "Ночным Белградом" Горовца. А Радмила почти не меняется. Очень люблю певцов 60-х!
Кстати, про бабулек. Мой приятель из США побывал на концерте Тома Джонса. Там такие же бабульки не просто стоят весь концерт в партере но и кидают на сцену те же предметы туалета, что кидали, когда им было по 20 лет. Правда, он, говорит, теперь уже с собой дополнительную пару приносят, потому, что стоя снять их с себя в таком возрасте уже проблематично. Самая верная армия поклонниц! Даже традициям не изменяют.
...Я жуткая поклонница Тома Джонса. Считаю его музыкальным гением. Певцом "номер Один" в мире. Два раза была на его концерте в Москве. К сожалению публика была очень сдержанная (никто лифчиков на сцену не бросал, а он наверное ждал..)))
...ой! А Я были на концерте Джордже Марьяновича, кажется в Лужниках. Хорошо помню, как он пел по-русски "Как это все случилось, в какие вечера. Три года ты мне снилась, а встретилась вчера". Зал был полный...
Моя будущая свекровь сразу после школы уехала учиться в Лениград, поступила в институт, и там на концерте в зрительном зале Марьянович её заприметил. Она была красивая девушка. Написал ей свой адрес и телефон, пытался ухаживать :) Где-то сейчас валяется этот календарик с его фоткой и с его каракульками :)
Марусев подзабыл, что в 60-70-е весь СССР был единым клубом Магомаева. С ним никакой Марьянович не мог сравниться, при всем к нему уважении. Несопоставимо.
А Лемешев при чем? Гениальный Лемешев блистал в 30-х - 40-х, ну и в 50-х, но уже без сумасшествия.

Edited at 2017-11-30 04:21 pm (UTC)
Ой, ну стыд мне, что только Радмилу узнала!
Конечно же Джордже Марьянович!!