Дурдом

Вы не должны говорить плохо о других людях.

Эдуард Эйнштейн
"Когда люди произносят гадости, вне зависимости от внешних данных, их лица становятся уродливыми".

Удивительные слова младшего сына Альберта Эйнштейна Эдуарда (на фото рядом с отцом). Большую часть своей жизни этот человек провел в клинике для душевнобольных, хотя, читая его дневники и переписку с родителями, понимаешь, что он намного адекватнее людей, считающих себя здоровыми.
Помните, как у Чехова в "Палате № 6": "Болезнь моя только в том, что за двадцать лет я нашел во всем городе только одного умного человека, да и тот сумасшедший".


Эдуард Эйнштейн
Мальчик рос очень добрым, талантливым, музыкальным, любил литературу, писал стихи, увлекался психологией и учением Зигмунда Фрейда, собирался стать психиатром. Но в 20 лет после сильного нервного срыва ему поставили диагноз "шизофрения". Недуг был наследственным: родная сестра его матери тоже страдала от этого заболевания. Старший сын Эйнштейна Ганс был уверен, что состояние младшего брата усугубило модное в то время лечение электрошоковой терапией.

Между тем, родители очень любили и оберегали Эдуарда, Альберт Эйнштейн даже после развода с женой оплачивал лечение сына и его содержание, а мать до последнего дня своей жизни старалась быть рядом. После ее смерти Эдуард семь лет прожил в деревне под Цюрихом под присмотром врача, где и умер от удара в 55 лет...

И еще две интересные цитаты от младшего сына гениального Нобелевского лауреата:
"Нет ничего более скверного для человека, чем кого-то встретить, когда все его усилия и существование уже обесценились".
"Самая плохая судьба - это не иметь судьбы и ни для кого не быть судьбой".


С последним изречением согласен абсолютно.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Сын Эдуард на первом фото на молодого Прыгунова чем-то похож...
Эдуард,сын Эйштейна
Трогательно,спасибо Стас.
Гениям не надо рожать! Природа отдыхает!

копия Лев Прыгунов. (Или он? )
А, так -то ..да.



Edited at 2017-12-07 07:56 pm (UTC)
В студенческие годы учился в больнице, тогда носившей имя Кащенко. Нам там показывали потрясающие рисунки их пациентов, среди них очень много гениев. Там же нам тогда рассказывали про синдром Кандинского-Клерамбо. Доктор Кандинский, как нам говорили, описал синдром с собственных ощущений - он страдал душевной болезнью и покончил с собой в период обострения. Близкий родственник художника Кандинского.
Я разговаривала с людьми, которые слышат голоса. По их рассказам, жизнь реально пытка. Насилие над личностью. Моё счастье в том, что родилась толстокожей, и голоса не могут пробиться ко мне в сознание. Но сочувствую таким больным.