Мечта

Близ царя - близ чести. Близ царя - близ смерти. Русская пословица

Анна Вырубова
Православное Ильинское кладбище в Хельсинки пустынное, но на могиле монахини Марии всегда горит лампадка.
Здесь покоится та, которую называли любовницей Распутина и Николая Второго, фавориткой императрицы Александры Федоровны, серым кардиналом при троне, способной влиять на решения государя. Она должна была разделить участь своей любимой царской семьи, пройдя весь их страшный и скорбный путь до конца, и сделала бы это, не задумываясь ни на секунду.
Будь ее воля. Но Богу было угодно иное.



Анна Вырубова
Анна Танеева (Вырубова) с младшей сестрой

Накануне своего убийства 16 декабря 1916 года Григорий Распутин сказал Анне Вырубовой, приехавшей к нему из Царского Села вместе с княгиней Татьяной Шаховской и Е.В.Сухомлиновой:
"Ты, Аннушка - вижу тебя в монастыре... помолись за нас, будешь "блаженная Анна", молитвы твои до Бога доходны будут. После твоей смерти люди придут к тебе на могилку просить помощи, и Бог услышит тех, кто просит Его во имя твое. Ты пострадаешь за тех, кого любишь, но страдания твои откроют тебе врата райские, и ты увидишь тех, кого ты любила и оплакала на земле".


Анна Вырубова
Сорок четыре года, с 1920 по 1964 Анна Вырубова прожила в Финляндии. Двадцать лет в этом доме в Хельсинки на улице Топелиуса, 29-Б... В 1923 году в Смоленском скиту Валаамского монастыря она приняла постриг с именем Мария.

отец Николай
Отец Николай.

К кресту на могиле Анны Танеевой (Вырубовой) прикреплен ящик с "Книгой почитателей", где на каждой странице просьбы о помощи: "Матушка Мария, помоги, помолись". Записок много, говорят, Матушка не отказывет никому.
История сейчас в моде, даже в тренде) Вон сколько исторических фильмов понавыпускали!
Как много могут рассказать могилы... И о многих мы узнаем от Вас, Стас.
Спасибо, что знакомите нас с историей жизни наших соотечественников, захороненных в разных уголках земли.
Какие чистые и истинно святые люди были вокруг Царской семьи, как и они сами.
Такие лица сейчас и не встретишь.
Интересно, спасибо большое. Надоело читать про уродов и их жизнь. Странно, теперь историю называют модой и трендом!
Даже после её смерти продолжали лгать с каким-то азартом . Не тем будет помянут Валентин Пикуль , который смаковал гадкие сплетни в произведении " Нечистая сила " Упокой Господи её душеньку !