СМИ

Риск благородное дело, нас всех когда-нибудь укокошат

Олег Савосин
Раньше я часто пренебрегал помощью дублеров. И напрасно.
У Мотыля на съемках «Леса», сорвавшись с балкона, разбился страшно. Картину снимали в Николо-Прозорово, чинить меня в сельской больнице было нечем и если бы не Целиковская, которая заставила врачей везти меня ночью в Склиф, то я бы сейчас не говорил с вами. Тогда Мотыль приостановил съемки на два месяца, пока меня не выписали, но снимался я все равно в гипсе.

"Торпедоносцы!, 1983 год
У Арановича в «Торпедоносцах» я висел на турникете на ремне, держась за него зубами. Трюк физически сложный, чуть прикус не исправил тогда, а после съемок стал постоянным клиентом стоматолога.

Олег Савосин
В золотое время советского кинематографа было такое понятие, как русский каскадер. Который во имя идеи мог совершить невозможное, причем безо всякой страховки. Таким каскадером был Олег Савосин, знаменитый бандит Тягунов из «Места встречи», убивший сторожа и внука. "Риск благородное дело, нас всех когда-нибудь укокошат" - помните?
Зрители всегда попрекали его убийством мальчика в том эпизоде, а это был добрейший человек, всю жизнь проработавший в Бауманском училище на кафедре графики учителем черчения. Глаз он, кстати, повредил себе не на съемках, а в детстве, играя с ножом. Травма была тяжелая, пятилетнему ребенку грозила слепота, но, тем не менее, трагический случай никак не повлиял в будущем на выбор профессии. Харизматичный, яркий, сильный. Актер и каскадер, преподававший детям рисование в школе и технический рисунок в университете...


Олег Савосин
Первый раз он появился на экране в образе адъютанта Бурнаша в «Неуловимых мстителях», затем сыграл более 100 эпизодических ролей, совмещая исполнение трюков со съемками. Сам получал травмы не раз, последний – в детективе «Пять минут страха», когда во время прыжка с крыши сломал обе ноги. После этого о любимой профессии пришлось забыть.
Скончался в мае 2008 года после продолжительной болезни. Сегодня ему исполнилось бы 90 лет.
а мне он запомнился не "уийством мальчика",а как он ножом между пальцев очень бысто в стол тыкал...жутковато было.
Добрая ему память.
Спасибо Вам за воспоминания))
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Был преподавателем по черчению у моего отца.
zimovshchik, хоть Ваш комент скрыт я всё равно благодарю за поправку.Представляете,я всегда так и считала что это был именно он!!!

Edited at 2017-12-21 03:37 pm (UTC)
Хорошая жизнь хорошего человека...
Спасибо)
Стас - вы камикадзе 🙄!!!. Светлая память Олегу🙏🏻🙏🏻🙏🏻
Главная проблема современного кино, нет ярких, оригинальных исполнителей, а не та что Дюжев высказал.) В советском кино к подбору артистов подходили качественно.
Сейчас впечатление что один и тот же фильм смотришь и не только потому что одни и те же лица кочуют из фильма в фильм, но и отсутствие индивидуальности, все как из пробирки, одинаковые.
Судьба Олега Ивановича Савосина очень трагична.

Мы жили по соседству и много общались. Его сын Николай,гуляка и большой раздолбай, свою дочь Машу, родившуюся от какой-то шалавы, сразу ёё бросившей, - в грудничковом возрасте отдал на воспитание Олегу Ивановичу (тогда ещё была жива его жена Нина).

Маша тоже оказалась беспутной. Мы её постоянно видели пьяной в компании явно асоциальных личностей. Двух своих рожденных в загулах детей Маша тут же сдавала в детдом.

Олег Иванович очень сильно переживал из-за таких родственников. Его жена скорее всего ушла рано из жизни тоже по этой причине.

Прошлым летом Машу нашли мёртвой (алкогольное отравление) в соседнем сквере. Олегу Ивановичу повезло не дожить до такого ужаса.

Кстати, Олег Иванович рассказывал нам об этом эпизоде, когда он убивает мальчика (сторожа убил горбун).

Мальчик был сыном его друзей, а Олег Иванович был чрезвычайно добрым человеком, несмотря на грозную внешность. Поэтому когда он угрожающе нависал над мальчиком, собираясь его убить, ребёнок начинал хохотать. Эпизод удалось снять очень не сразу.

Просто хочется слово замолвить о хорошем человеке.