Не знаю

- Леша, почему у немцев все так: законы выполняются, люди слушаются - «Ordnung muss sein!»

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/18278562_1327055050696786_3896016223294230415_o.jpg?oh=522e15e21ae99d32028a42c0a4fe3182&oe=5ABB15D4Это мой друг, Леша Сазонов.
30 лет назад он женился на немке Габи и уехал в Берлин навсегда.
Я даже был шафером у них на свадьбе.
Но вскоре с прямолинейными и пунктуальными немцами Леша затосковал. Русское распи*дяйство и спонтанность были здесь непонятны, а немецкая систематичность и пунктуальность раздражали.
И когда он захотел вернуться обратно, я ему сказал, - Леша, перетерпи, все наладится, да и родителям надо помогать.
Леша остался.

Сегодня он пенсионер  подрабатывает гидом, знает и любит каждый штрих своей второй родины.
Вчера я у него спросил, - Леша, почему у немцев все так: законы выполняются, люди слушаются, никто не опаздывает, нарушений нет. Если надо заплатить за стоянку, никто не тронется, пока не оплатит.
Леша сказал: «Ordnung muss sein!» - (Порядок должен быть) - гласит старая немецкая поговорка.
Что предполагает порядок не только вокруг немца, но, в первую очередь, в его голове…
Ещё наблюдение смросил у тетки:
- "А почему Вы не переходите улицу на красный цвет в этом малюсеньком городишке/деревне, где так редки машины на дорогах?
Вот Вы сейчас стоите на переходе одна, а вокруг ведь - ни души, и ни одной машины.
.."
Немка ответила: "А вдруг, это увидит ребёнок - из окна своего дома!"

По поводу "порядка".
Еще до падения Берлинской стены поэта Николая Старшинова пригласил в гости один немецкий литератор, стихи которого он переводил на русский. Позже Николай Константинович рассказывал:
"Сидим в загородном доме Ганса, пьем привезенную мной "столичную", закусываем. Вдруг раздается телефонный звонок. Ганс говорит: погоди, я сейчас. Хватает куртку и убегает. Возвращается через четверть часа. Что случилось? - спрашиваю его. "Да вот, - говорит, - по телефону сообщили, что вечером будет западногерманская антисоветская телепередача. Просили передать соседям, чтобы не включали телевизоры. Вот я и бегал по поселку..."
Вот ничего себе! - думаю. Сообщи такое русскому, он бы тоже, наверное, побежал. Но говорил бы по-своему: "Включайте вечером телик, капиталисты клеветать будут!"
Есть все-таки разница менталитетов, что ни говори.
Re: По поводу "порядка".
Все как раз наоборот. Западно германское телевидение в ГДР было запрещено, но народ тайно смотрел. Особенно молодежь. Мы, студентами, смотрели западные передачи и к нам в телевизонную комнату набивалось полсотни немцев. Дело в том, что студентам из СССР не запрещалось смотреть западное телевидение, поэтому всегда можно было свалить на нас. Днем к нам подходили в общежитии немцы и просили включить вечером телевизор.
Всё правильно сказала женщина!
Я точно так топаю до перехода там, где все бегут напрямик через дорогу.
Топаю и себя успокаиваю: "Зато дети берут пример!"

Точно так жду зелёного на пустом перекрёстке.
Жду и радуюсь, что детвора, спешившая переходить пустую дорогу на красный свет, останавливается возле меня.
Простите, Станислав, истины ради, Я во Владимире (не знаю как в Первопрестольной) уже лет 15 не видел ни разу, чтобы кто-то переходил на красный......
ЗЫ, интересно, бармалеи в Германии, тоже такие законопослушные?
Несколько моих друзей, которые тоже по 20-30 лет живут в Германии, о новых германцах иного мнения..........
Я в Берлине недавно встретил человека, который услышал, что я разговариваю на русском и попросил меня перевести в магазине на немецкий пару его вопросов по комьютерной технике. Потом я с ним разговорился, и оказалось, что он 20 лет живет в Германии. Так что вполне представляю себе, как можно 20 лет прожить в Германии и не стать немцем.

На красный тоже не иду, даже если машин нет. Всегда думаю, что шофёры же ни за что не поедут на красный, даже если нет пешеходов.

Шофёру нельзя расшатывать свои условные рефлексы.
Как-то видел на нашем переходе пару раз паренька, с утра машин нет, все переходят дорогу, спешат, а он стоит, ждёт зелёный свет. Это выглядело необычно, странно. Но меня восхитил этот парень. Я подумал, что когда Бог будет искать лучшего человека, то Он в первую очередь увидит этого мальчика.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
А потому , что когда издаётся закон , немцы думают как его выполнять, тогда как россияне думают как его не выполнять
Чтобы закон выполнить, особо думать не надо. А вот как его обойти - это уже искусство.
> Немка ответила: "А вдруг, это увидит ребёнок - из окна своего дома!"

именно так :) еще на светофорах часто висят плакаты по этому же поводу: "будь примером для детей".
В немецкой начальной школе есть предмет, по которому выставляются отметки-порядок(Ordnung). Имеется ввиду порядок в ранце и на столе.

Хочу такой же старый мерс. Давно мне запала в душу эта модель с вертикальными фарами.

К сожалению, всё уже вовсе не так радужно - Германия сейчас совсем не похожа на ту страну, которой восхищается Стас. Да и немцев в ней поубавилось.
Дорогой Каспар, кто вам сказал, что Садальский восхищается этим «Ordnung muss sein!»?
Сразу видно, что вы не немец. Но все-равно Будьте осторожны! За разглашение государственной тайны немцев, которым вы пересказывали содержание транслируемых на Восточный Берлин западных телепередач, могут привлечь даже в ФРГ..
Да, довод, бгг. Но нам всё это кажется клоунадой.