Кремль

История с виселицей

"Звезда пленительного счастья", 1975 год
Художник-постановщик Валерий Кострин на съемках картины «Звезда пленительного счастья».
На съемках случалось немало казусов.
Валерий Кострин, художник-постановщик картины «Звезды пленительного счастья», рассказывал:


"Звезда пленительного счастья", 1975 год
Мотыль (режиссер) всегда был щепетилен в отношении исторических нюансов, требуя точного воспроизведения деталей, будь то военная форма, ордена или интерьеры нужной эпохи. Когда выстроили виселицу для съемок казни декабристов, Мотыль посмотрел и сказал Кострину:
- Это виселица фашистская, а нужна дворянская.


"Звезда пленительного счастья", 1975 год
Разобрали. Построили новый эшафот для казни лиц голубых кровей.
Не буду объяснять, насколько это тяжело физически и долго технически. Кострин успокаивал себя только тем, что виселица для реальных декабристов тоже далась создателям нелегко: легендарная июльская казнь стала уникальной для того времени. Смертные приговоры не приводились в исполнение со времен Елизаветы Петровны, (исключение - Пугачев-бунтовщик), и в 1826 году в Петербурге не нашлось специалистов, умеющих строить подобные эшафоты и, тем более, палачей, умеющих вешать.
Как известно, казнь кончилась трагически. Трое декабристов - Рылеев, Каховский и Муравьев-Апостол сорвались с виселицы, из-за чего их пришлось вешать второй раз. Несчастный повешенный Пестель носками ног доставал до досок, из-за чего его агония растянулась на полчаса. Инженера виселицы Матушкина за некачественное строительство эшафота разжаловали в солдаты…


"Звезда пленительного счастья", 1975 год
Но виселица Кострина получилась до того хороша, а дубль настолько достоверен, что в кадре чуть не погибли каскадеры, которых попросту забыли снять сразу, засмотревшись на эффектную сцену.
И когда все возрадовались удачным съемкам, выяснилось, что пленку засветили, отчего пришлось все снимать заново: снова прикатывать бревна из болота, снова строить «дворянскую» виселицу, и опять вешать бесстрашных каскадеров.
Безумству храбрых, как говорится…


"Звезда пленительного счастья", 1975 год
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
А-то
Это есть советское кино. режиссёр, артисты, каскадеры. костюмы... Сейчас бы нарисовали в компьютере и рекламу в телевизоре о достижениях компьютерной реальности. Может потому и смотрим старые фильмы с удовольствием.

Сейчас бы в нашем кино ничего не рисовали, а сняли бы какую-нибудь топорно исполненную мерзость.

очень люблю этот фильм, и сыну своему, 21 века рождения, показывала с комментариями
Замечу, что Рылеева вешали _три_ раза.
Монолог Янковского, все дела.
Фильм великолепный. Поэма!
Но это раздолбайство с виселицей...
Глубокое уважение внушает Станислав Садальский , публикуя изящные эссе о фильмах и актерах ,режиссерах , художниках и людях других профессий,
причастных к созданию шедевров в киноиндустрии , когда-то огромной страны,
Да, я думаю, каскадерам второй раз еще тяжелее было. Зато достоверно.