Кремль

- Мне сказали, что благодаря Вам, я выжил!

Изабелла Юрьева, Андрей Миронов
- целуя руку Изабелле Юрьевой, говорит Андрей Миронов.
…Мой любимый фильм-концерт 1983 года «Я возвращаю ваш портрет». Посмотрите, кто не видел, теперь это уже живая история.


В нем собраны все на тот момент здравствующие легенды нашей эстрады - Клавдия Шульженко и Аркадий Райкин, Изабелла Юрьева, Мария Миронова, Рина Зелёная, руководитель знаменитого джаз-оркестра Александр Варламов, композиторы Никита Богословский, Марк Фрадкин, Ян Френкель, выдающийся конферансье Алексей Алексеев – ему там, на минуточку, 96 лет, Миров и Новицкий, Рудаков и Нечаев, Михаил Водяной, Владимир Коралли, Зиновий Гердт… кого здесь только нет!

Андрей Мирнов, Мария Миронова
В 1942 году Мария Миронова с грудным сыном оказалась в эвакуации в Ташкенте. Муж уехал с театром, а она перебивалась случайными концертами, но их было мало. Все, что можно продать, было продано или обменяно на рис и молоко.
Снова заболел Андрей. Врач определил у него тропическую дизентерию и сказал, что спасти теперь может только сульфидин - самое дефицитное лекарство. Мария Владимировна была в отчаянии: совсем недавно, здесь же, в Ташкенте, от этой болезни умер маленький сын актера Осипа Абдулова. Помогла юная жена знаменитого летчика Громова Нина – по ее просьбе спецсамолетом сульфидин доставили в Ташкент…


Izabella Yurieva
Мария Миронова вспоминала:
- Сколько раз в то трудное время доводилось мне убеждаться, что свет не без добрых людей. Как-то вечером, уложив Андрея, мы сидели с няней и тихо разговаривали. Вдруг раздался стук в дверь. Открываю и замираю от изумления. Изабелла Даниловна Юрьева с мужем Исааком Аркадьевичем Эпштейном. Юрьева - одна из лучших исполнительниц цыганских романсов - пользовалась огромным успехом у публики. Мы с ней много раз встречались в концертах, но в близких отношениях не были. И вдруг здесь, в Ташкенте, она сама пришла ко мне.
- Изабелла Даниловна?! Какими судьбами?!
- Машенька, вы совершенно напрасно удивляетесь, просто мы с Исааком Аркадьевичем узнали, что у вас болен ребенок, а вы одна. Недавно мы получили посылку и хотим с вами поделиться.
Из сумки она начала выкладывать манную крупу, сахарный песок, шоколад… Я смотрела на все это и не могла вымолвить ни слова, только плакала.
Много лет спустя, уже после войны, я была на концерте Изабеллы Даниловны в Доме литераторов в Москве. В антракте зашла к ней за кулисы и напомнила о том, как она помогла мне в трудную минуту. Тут уже всплакнула она:
- Машенька, как? Вы это помните?!
- Такое не забывается, - ответила я.

Сегодня день памяти Изабеллы Даниловны Юрьевой, ее не стало в 2000 году.


Могила Изабеллы Юрьевой, Донское кладбище
Вот молодец!
За сто лет перевалил её возраст!
они были действительно народными!..."богатыри - не мы"(((

Очень добрая история. Спасибо Стас.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.