Кремль

Ему надо жить долго, потому что он еще очень многое не высказал.

Плакат Валерия Кострина
Сегодня иду в галерею «Кино» на открытие юбилейной выставки Валерия Кострина, которая продлится до 3 марта. Всем советую и сам схожу еще раз без суеты – вечером открытие только для СМИ, а с завтрашнего дня уже для всех посетителей.

Художник Валерий Кострин
Я люблю его живопись, он ученик обожаемого мною художника Юрия Пименова, работы его удивительны, нежны и сильны одновременно.
Про Валерия я пишу много, потому что работал с ним и ценю его, как выдающегося мастера своего дела. Он художник-постановщик культовых отечественных фильмов «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Лес» Владимира Мотыля, «Мать» Глеба Панфилова, «Кавказский пленник» Сергея Бодрова старшего и многих, многих других.
Президент гильдии художников кино и телевидения Союза кинематографистов России Борис Бланк так говорит Кострине:

«Когда беседуешь с Валерием, тебя вдруг охватывает чувство, что он прекрасно владеет искусством психологического распознавания человека. Он может молниеносно настроиться именно на твою волну, и тогда ты можешь услышать от него что-то неожиданное для тебя, особенное, что только он может разглядеть и в тебе и в обсуждаемых событиях.
Казалось бы, при таких достоинствах и при таком «послужном» списке, Валерий Кострин должен быть известен, как минимум, в кругу нашей художественной общественности! Но нет. И тут, возможно, виной его абсолютная скромность, его игнорирование светских тусовок и праздного времяпрепровождения. Ему надо жить долго, потому что он еще очень многое не высказал. А еще ему нужно обязательно написать книжку со своими мыслями и ощущениями художника и неплохого аналитика нашего времени.
P.S. Кстати, когда смотришь фотографию Кострина, кажется, что это парсуна, написанная старинным иконописцем. Какая-то святость есть в его внешности, отрешенность умудренного духовным знанием просвещенного монаха. Уже не знаю, подлинно это или только видимость, но именно так».
Борис Бланк.

Куратор проекта Елена Юренева

http://www.gallerykino.ru/projects.php?id=251


Плакат Валерия Кострина
На фото: плакаты Валерия Кострина к фильмам «Звезда пленительного счастья» и «26 дней из жизни Достевского»

Спасибо вам за открытие для меня этого выдающегося человека!