МХАТ

Сколько надо отваги, чтоб играть на века...

Алла Тарасова и Татьяна Васильева, школа-студия МХАТ
Уникальное фото: студентка Таня Васильева (тогда еще Ицыкович) рядом со своим педагогом Аллой Константиновной Тарасовой.
Первая слева - Галя Беседина, сокурсница Тани, далее киноактриса Мария Ковалева («Тимур и его команда», «Конек-Горбунок», «Падение Берлина») - их педагог на кафедре сценического искусства.

Знаете, когда мы на своих спектаклях говорим о том, что гордимся тем, что мы ученики учеников Станиславского, для зрителя это все голословно и чересчур допотопно, а вот когда держишь в руках такой снимок - «фактическая бумажка, броня!», время сжимается пружиной, сокращая расстояние.

Алла Тарасова
В феврале мы отмечали 120-летие этой легендарной актрисы, чья жизнь неразрывно была связана с Московским Художественным театром. В его спектаклях она играла более полувека, была директором МХАТа, председателем Совета старейшин МХАТа, профессором школы-студии МХАТ. Любимица Станиславского и вождя (Тарасова - пятикратный лауреат Сталинской премии), своих учеников и зрителей. В те годы девочек называли именем Алла только в честь Тарасовой…

Алла Тарасова
Борис Пастернак, увидев ее в роли Марии Стюарт, писал, что с этого момента образ Королевы неотделим для него от Аллы Тарасовой. Ей он посвятил строки в «Вакханалии»:
То же бешенство риска,
Та же радость и боль
Слили роль и артистку
И артистку и роль.

Сколько надо отваги,
Чтоб играть на века.
Как играют овраги,
Как играет река...

Я тоже учился у учеников Станиславского - Григория Конского и Ольги Андровской. И как реликвию храню письмо Константина Сергеевича с благодарностью своему учителю…


Благодарность К.С.Станиславского
Алла!
Века идут и девочек уже называют Аллами не в честь Тарасовой , а в честь Пугачевой!Интересно одно, а в наше время в честь кого называют своих чад?