Яблоко

И вот теперь понимаю, это только и ценно в жизни...

Последнее фото. Михаил Булгаков.
10 марта 1940 года Елена Сергеевна Булгакова вывела карандашом в своем дневнике всего два слова: «Миша умер». И время – 16.39.


Михаил Булгаков
Всю долгую и мучительную болезнь Михаила Афанасьевича она не переставала вести дневник, записывая каждую фразу умирающего мужа. За месяц до его смерти она записала:
3 февраля.
Сказал: «Всю жизнь презирал, то есть не презирал, а не понимал... Филемона и
Бавкида... и вот теперь понимаю, это только и ценно в жизни».


******
Филемон и Бавкида - муж и жена из древнегреческого мифа, два бедных старика, одиноких, добрых и искренне любящих друг друга.
Однажды в селение, где они жили, вошли Зевс и Гермес. Боги, приняв человеческий облик, под видом путников просились на ночлег, но никто не пустил их на порог, кроме Филимона и Бавкиды. Старики так обрадовались ночным гостям, что выставили на стол все, что у них было из еды и даже захотели приготовить единственного гуся, который, ища спасения от ножа, бросился к ногам Зевса.
Тогда Зевс в благодарность превратил убогую хижину стариков в прекрасный мраморный храм, а все дома селян, не открывших двери, затопил. Потом он сказал, что исполнит любое желание Филимона и Бавкиды. Те попросили до конца своих дней быть хранителями этого чудесного храма и уйти из жизни в один день и час.
Зевс исполнил обещанное: Филимон и Бавкида прожили много лет, а когда пришел их последний час, они превратились в два дерева, дуб и липу, корни которых сплелись под землей у храма Зевса…


Филемон и Бавкида
ДА ! Пожалуй любовь и есть самое бесценное в этой короткой жизни . А ведь всю жизнь человек в большей степени тратит свои усилия на увеличение своего благосостояния ( т.е денег ) и частенько остается только с ними и ни одного любящего человека рядом , только холуи и ждунчики ( наследнички)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Спасибо!
Вечная память Михаилу Афанасьевичу!Ты умер физически, но то что написал не умрет никогда! Даже если на Земле не останется людей!