Мой баян

Дети двинулись на голос певицы и вышли к советским окопам...

У Клавдии Шульженко на Новодевичьем.
На ее могиле всегда живые цветы, во всяком случае, когда я прихожу, там только свежие букеты. Так будет и сегодня, в день ее рождения. И памятник виден издалека – кто-то давно прикрепил синюю косыночку к бронзовой руке на барельефе, и ее замечаешь первой на аллее, даже под снегом.



И вот удивительно, сколько песен было спето Шульженко, сколько, как сейчас сказали бы, хитов, а "Синий платочек" так и остался главным в ее репертуаре. Может, потому что был записан в самое тяжелое время, когда всем, и в тылу и на фронте, сквозь тревожные сводки Информбюро хотелось слышать простые слова о любви, чтобы среди этих нерадостных строчек - синий платочек, как в песне, вставал перед глазами. Получается, он тоже по-своему сражался с врагом.


А однажды даже спас целый класс детей! Учительница с 23 учениками оказалась на линии фронта. Спрятались в окопе, но вскоре все ориентиры - где свои, а где немцы - потерялись: кругом дым, пальба, и, казалось, отовсюду слышна немецкая речь. Страшно! И вдруг откуда-то зазвучала песня "Синий платочек". Дети двинулись на голос певицы и вышли к советским окопам…

Клавдия Шульженко
Конечно, Шульженко была настоящей актрисой. Из каждой своей песни она делала мини-спектакль, яркий, запоминающийся номер. И вроде голос был несильный, и певицей она совсем не собиралась становиться, всё мечтала о драматической сцене. И, кстати, играла на ней какое-то время. Но как только она запела, сразу стало понятно, что это явление. Так бывает.
Нечасто, к сожалению...
А ведь песня "Синий платочек", которая сделала Шульженко популярной, зацепила ее не сразу. Ее спели и Вадим Козин, и Лидия Русланова, и Изабелла Юрьева, В 1940 появились первые записи Юрьевой и Юровской. И только весной 1942 года, когда Фронтовой джаз-оркестр В. Коралли и К. Шульженко выступал в гвардейском подразделении генерала Н.А.Гагена перед защитниками легендарной “дороги жизни” через Ладожское озеро. После концерта, беседуя с бойцами, Клавдия Ивановна познакомилась с литературным сотрудником газеты 54-й армии Волховского фронта “В решающий бой!” лейтенантом Михаилом Максимовым. Когда речь зашла о любимых песнях и, в частности о “Синем платочке”, артистка сказала: “Песня популярна в народе, у неё простая, запоминающаяся мелодия. Но нужны другие слова, которые отражали бы сегодняшний день, нашу великую битву с фашизмом. Тогда песня нужна будет армии”.
Максимов не был поэтом, да и в газете работал всего лишь два месяца. До этого он воевал в составе Первой горно-стрелковой бригады помощником командира артиллерийско-пулемётного батальона. Но слова певицы его взволновали. Он как-то неожиданно произнес: «Строчит пулеметчик». Клавдия Ивановна ухватилась за эти слова – «Вот, вот». Максимов сразу же принялся работать над новым текстом песни. К утру текст был готов. Было это 9 апреля 1942 года.
Вот фото К.И. весной 42-го на Ладоге весной 42-го
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Только повзрослев, я поняла, какая она яркая певица!