Отличный пост

Власти Шульженко не жаловали - Сталина она не интересовала, Хрущев был равнодушен, Фурцева нелюбила

http://www.sq.com.ua/img/news/2016/march/24/klav4.jpg
Все награды посыпались во времена правления Брежнева, который ее обожал: она стала народной артисткой СССР, получила орден Ленина и новую квартиру в центре Москвы.
И вот загадка харизмы: ведь голос у неё был небольшой.
Но мягкая манера исполнения, женственность, приятный тембр, выразительные руки, чувство меры и вкуса на сцене, - все это выделяло Шульженко и ставило выше всех на пьедестал популярности.

http://photo.qip.ru/photo/lenau.fotoplenka/140306196/xlarge/146089176.jpg
Как же к ней можно быть равнодушным ...
Ещё один "плюс" в наши воспоминания о Брежневе.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Самобытная певица. "Синий платочек" увековечил её именно потому, что во время войны помогал людям.
Ну, вкусом, положим, там и не пахло. Очень провинициальная была дива.
Я отлично помню выступления Шульженко, манеру ее пения, мимику и пластику. Боюсь, что мнение уже давно сформировано.
Хороший вопрос. Вы заставили меня задуматься. Наверное, провинциалом не выглядел Вертинский (при всей моей нелюбви к его песням).
Вертинский выглядел как денди. Отец - адвокат и литератор, имел адвокатскую практику в Киеве. Мать - дворянка.
Шульженко была попроще.

Как Вертинский, так и Шульженко родились на Украине. Шульженко, как и благоволивший к ней Леонид Ильич родились в в одном и том же году - 1906-м.
Голос воплощает утраченную женственность прошлого трудного века.

Некоторые в юбилей Победы пытались перепеть её "Давай закурим" - и всегда получалось пошловато. Непонятно, почему. Не получалось ничего. И только Шульженко была тем восхитительным "товарищем", который предлагал закурить "по одной", оставаясь истинной женщиной.
Я помню её чудесный концерт , посвященный юбилею , показанный по ТВ. Особенно остался в памяти её поклон до земли. Да голос был не академический , как впрочем у Утёсова и Бернеса.Но всё их творчество в памяти тех, кому посчастливилось их видеть и слышать. 'Это были Артисты-Аристократы , которые любили публику, тщательно подбирали репертуар .
Шульженко
Она настолько заполняла собой все пространство эстрады... Я до сих пор помню, где именно она пригвоздила меня той или иной песней. "Три вальса" я слышала на тренировке в тире "Динамо" 18-летней девчонкой. "Давай закурим" на её юбилейном вечере. "Вальс устарел" ("Вальс о вальсе"), "Синий платочек" - на разных концертах. Будучи совсем молодой, я была в полной власти её обаяния. И порой мелькала мысль: как все будет, когда её не будет...
Леонид Ильич молодец, воздал должное.
люблю послушать песни в исполнении Клавдии Ивановны.
фото в кресле похоже не ее.... не нашел я на яндексе такой ее фотографии...... стасик как настоящий художник приукрасил........