Мой баян

Отличный был натурщик. А как держал свои изумительные пластичные руки!

Достоевский-Вертинский-Меркуров
В 1918 году на Цветном бульваре появился памятник Достоевскому. Место было выбрано неслучайно: совсем рядом находилась мастерская автора, скульптора Сергея Меркурова. Достоевского он делал по заказу миллионера Шарова, работал над ним долго, ибо замысел был давний. Прежде чем взяться за основной материал - шведский гранит, Меркуров вылепил около 20 бюстов писателя.


Достоевский-Вертинский-Меркуров
Позировал ему Александр Вертинский. С Меркуровым они были почти соседями: Вертинский в это время снимал на Трубной площади угол у дворничихи за три рубля. Меркуров вспоминал:
- Отличный был натурщик. Усвоил мой замысел, принял правильную позу. А как держал свои изумительные пластичные руки!


Александр Вертинский - модель скульптора Сергея Меркурова, работавшего над созданием памятника Ф.М.Достоевского. Москва, 1914 год.
Вертинский позирует в арестантском халате Достоевского во дворе мастерской Меркурова на Цветном бульваре.

Мнения о скульптуре разделились: одним нравился мучительный, трагический излом каждой линии, другие сочли статую излишне депрессивной. "Достоевский в столбняке" - так обозвал этот, на мой взгляд, один из лучших московских памятников, поэт Иван Приблудный. Хороший поэт, кстати, талантливый, нервный. Прототип Ивана Бездомного в булгаковском романе. Только другу Мастера повезло больше: Приблудного в 1937-м расстреляли...

Глубже и ниже, к подъему крутому,
где отдается с букетом в руке
Трубная площадь бульвару Цветному,
где Достоевский застыл в столбняке…


Цветной бульвар
Памятник простоял на своем месте 18 лет, а в 1936 году, когда на Цветном бульваре стали прокладывать трамвайные рельсы, Достоевского перенесли во двор Мариинской больницы на Старой Божедомке, где он и находится до сих пор. А на этом фото Федор Михайлович еще на Цветном бульваре, на заднем плане, вдалеке, а в центре еще одна работа Меркурова - статуя под названием "Мысль", которую позже установят вместо надгробия на могиле скульптора на Новодевичьем кладбище.

Вертинский
Ко дню рождения Александра Вертинского
трагический излом каждой линии, другие сочли статую излишне депрессивной. "Достоевский в столбняке"

Да, есть такое впечатление