Мой баян

Отличный был натурщик. А как держал свои изумительные пластичные руки!

Достоевский-Вертинский-Меркуров
В 1918 году на Цветном бульваре появился памятник Достоевскому. Место было выбрано неслучайно: совсем рядом находилась мастерская автора, скульптора Сергея Меркурова. Достоевского он делал по заказу миллионера Шарова, работал над ним долго, ибо замысел был давний. Прежде чем взяться за основной материал - шведский гранит, Меркуров вылепил около 20 бюстов писателя.


Достоевский-Вертинский-Меркуров
Позировал ему Александр Вертинский. С Меркуровым они были почти соседями: Вертинский в это время снимал на Трубной площади угол у дворничихи за три рубля. Меркуров вспоминал:
- Отличный был натурщик. Усвоил мой замысел, принял правильную позу. А как держал свои изумительные пластичные руки!


Александр Вертинский - модель скульптора Сергея Меркурова, работавшего над созданием памятника Ф.М.Достоевского. Москва, 1914 год.
Вертинский позирует в арестантском халате Достоевского во дворе мастерской Меркурова на Цветном бульваре.

Мнения о скульптуре разделились: одним нравился мучительный, трагический излом каждой линии, другие сочли статую излишне депрессивной. "Достоевский в столбняке" - так обозвал этот, на мой взгляд, один из лучших московских памятников, поэт Иван Приблудный. Хороший поэт, кстати, талантливый, нервный. Прототип Ивана Бездомного в булгаковском романе. Только другу Мастера повезло больше: Приблудного в 1937-м расстреляли...

Глубже и ниже, к подъему крутому,
где отдается с букетом в руке
Трубная площадь бульвару Цветному,
где Достоевский застыл в столбняке…


Цветной бульвар
Памятник простоял на своем месте 18 лет, а в 1936 году, когда на Цветном бульваре стали прокладывать трамвайные рельсы, Достоевского перенесли во двор Мариинской больницы на Старой Божедомке, где он и находится до сих пор. А на этом фото Федор Михайлович еще на Цветном бульваре, на заднем плане, вдалеке, а в центре еще одна работа Меркурова - статуя под названием "Мысль", которую позже установят вместо надгробия на могиле скульптора на Новодевичьем кладбище.

Вертинский
Ко дню рождения Александра Вертинского