Мотор!

Любовь учит любви

Съемки
Приехали с телевидения снимать программу об Александре Павловском, его не стало неделю назад - инфаркт миокарда, внезапный уход.



Грустно. Я успел поработать с ним только на "Земском докторе", хотя мог бы и раньше, Саша звал меня в свои картины регулярно - и в "Зеленый фургон", и в "Ар-хи-ме-ды", но я из-за давней обиды встал в позу оскорбленного и лет сорок ему отказывал.
Теперь жалею, но что делать, такой характер. Надо быть терпимее, а это приходит только с возрастом, увы. "Любовь учит любви" - это слова учителя Саши, великого режиссера Михаила Ромма. Из его мастерской вышла целая плеяда выдающихся режиссеров - Абуладзе, Чухрай, Шукшин, Митта, Тарковский, Михалков, Соловьёв, Меньшов.

Кстати, Александр Павловский и Владимир Меньшов видели Ромма за четыре часа до его смерти.
1 ноября 1971 года они зашли к своему учителю – тот только что вернулся из Японии и, полный впечатлений, рассказывал о поездке. Затем написал два рекомендательных письма для Павловского – на Одесскую киностудию и Киевскую.
Последнее Александр всю жизнь бережно хранил, а благодаря первому, его тогда приняли штатным режиссером на Одесскую студию. Спустя четыре часа после их ухода Михаила Ильича не стало.

То, что учитель умер, Павловский узнал случайно, 3 ноября, в метро. Стоящий перед ним человек читал газету, и Александр через плечо увидел мистическим образом напечатанные на одной странице два сообщения: первое, что его дипломная работа - картина "Счастливый Кукушкин" получила приз на международном кинофестивале "Молодость", а чуть ниже шел некролог...
Между прочим, Павловский - первооткрыватель звезды "Удовиченко" - в 1970 году Лариса еще школьницей дебютировала на экране в его фильме "Счастливый Кукушкин".
Надеюсь, она не откажет съемочной группе и тоже вспомнит о Саше…


Съемки
Больше запоминаются яркие и талантливые артисты . О режиссерах зритель мало кто знает , за некоторыми исключениями - а ведь это ОНИ СОЗДАЮТ , подбирают артистов - которым мы потом аплодируем .МАСТЕР уходит и только по названиям картин понимаешь о ком идет речь . Одним из таких неблагодарных являюсь и я.
Мастерская Ромма
Из этой мастерской вышел и Анхель Гутьеррес.
Михаил Ромм
Вернее, Анхель Гутьеррес учился у Михаила Ромма на Высших курсах кинорежиссеров и сценаристов.