Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Это не так далеко, как кажется

Творческий вечер Стаса Садальского в Ставрополе, 28.05.2016
Я стремлюсь идти в ногу со временем, у меня для этого новейшие гаджеты, жизнь в режиме онлайн в блогах и тысячи молодых друзей в виртуальном пространстве.
Но когда говорю, что традиционное напутствие актерам при вступлении во Всероссийское театральное общество мне подписала Алиса Коонен, на меня смотрят, как на ископаемое. Как на тень самой Алисы, до сих пор блуждающую ночами за кулисами бывшего Камерного театра и пугающую запоздалых служителей Мельпомены...

Алиса Коонен в спектакле М.К.Т. "Голубой ковер". Художественная Фотография М.Сахарова и П.Орлова. 1916 год. Фотооткрытка.
Да, я знал их, этих Великих стариков, видел их на сцене, учился у них.
Это не так далеко, как кажется. Время сжимается, призраки тех лет становятся зримыми, превращая тебя в связующее звено между реальностью и прошлыми веками.


Ольга Андровская в роли Рокси Харт в спектакле МХАТ "Реклама", 1930 год.
Мой педагог Ольга Андровская дебютировала на сцене МХАТа в спектакле «Горе от ума» в роли Лизы, а Фамусова с ней играл сам Станиславский…

Григорий Конский
Мой учитель Григорий Конский делил гримерку с Михаилом Булгаковым, дружил с ним и даже стал прототипом Фагота из свиты Воланда в его знаменитом романе «Мастер и Маргарита», писатель только чуть изменил смешную фамилию Конский на более звучную, как ему казалось, - Коровьев...

Сегодня Всемирный день театра, с которым я поздравляю всех, особенно актеров. Люблю и жалею их всегда - талантливых, ранимых, нервных. Всю жизнь зависимых от всего: политики театра, режиссеров, случая. Беспомощных в своем вечном желании поймать Божественный луч на сцене и сыграть в нем – Гениально! Некоторым это удается только однажды, другим – никогда.

Поздравляю зрителей, помните, без вас мы никто, вы маги и чародеи, вы настраиваете зал и сцену невидимым пультом своей души, а мы, как антенны, ловим ваши сигналы. И любим вас, это правда.
А посему, с праздником всех нас!


Прием в члены ВТО (Всероссийское театральное общество). Напутствие молодым артистам. 1973 год. Подписано:М.Царевым, С.Гиацинтовой, А.Коонен, В.Марецкой, Р.Пляттом, М.Яншиным, М.Жаровым, Ю.Любимовым, Ю.Борисовой, Б.Смирновым.
Прием в члены ВТО (Всероссийское театральное общество). Напутствие молодым артистам. 1973 год. Подписано: М.Царевым, С.Гиацинтовой, А.Коонен, В.Марецкой, Р.Пляттом, М.Яншиным, М.Жаровым, О.Ефремовым, В.Плучеком, Ю.Любимовым, Ю.Борисовой, Б.Смирновым и другими.
Tags: Мои учителя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments