Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

60 лет прошло, а лучшей Аксиньи так и не появилось...

Элина Быстрицкая
Конкурс на роль шолоховской героини в "Тихом Доне" был огромный, актрису выбирали полгода.

Пробовалась и первая исполнительница роли, красавица Эмма Цесарская. В 1930 году она в паре с Андреем Абрикосовым сыграла в первой экранизации романа.

Аксинья - Эмма Цесарская, "Тихий Дон", 1930 год.
Утвердили ее тогда без проб, Шолохов был в восторге от актрисы, а германская фи
рма, при участии которой создавалась картина, поставила условие, чтобы снималась только она. После мировой премьеры западные газеты наперебой расхваливали советскую кинозвезду, а знаменитый художник Орест Верейский, иллюстрируя "Тихий Дон", рисовал свою Аксинью именно с Цесарской.


Аксинья. Художник Орест Верейский.
Аксинья. Художник Орест Верейский.

К началу съемок второй экранизации Цесарской уже было около 50-ти, и все же она решила рискнуть. Но Сергей Герасимов, режиссер картины, ни говоря ни слова, просто подвел ее к зеркалу, и вопрос отпал сам собой...


Испытывали свое счастье Аксиньи всех возрастов, званий и национальностей. Пробовалась и любимая ученица Герасимова Нонна Мордюкова. Это была ее дипломная работа, она уже играла Аксинью в выпускном спектакле во ВГИКе.

Мечтая о роли, Нонна не сомневалась, что будет сниматься, все знали о ее романе с учителем, знали, что Герасимов даже ездил в станицу к нонниным родителям просить руки их дочери.
Но в итоге сам Шолохов утвердил не потомственную кубанскую казачку, а Элину Авраамовну, чьи родственники покоятся в Бабьем Яру.


Аксинья - Элина Быстрицкая, "Тихий Дон", 1957 год.
"Отними у меня Аксинью, и что останется?" - это слова Элины Быстрицкой, которая отмечает свой 90-летний юбилей. И она права, ведь это счастье, удача – пусть одна, но роль, любимая миллионами. 60 лет прошло, а лучшей Аксиньи так и не появилось...

Элина Быстрицкая
Народная артистка СССР, ветеран Великой Отечественной войны Элина Быстрицкая.
Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией", орденами "За заслуги перед Отечеством" I и II степени.

Tags: Наше старое кино, за нашу Победу, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →