Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Я обменял бы счастье всего Запада на русский лад быть печальным.

Александр Татарский
Гениальное высказывание немца Фридриха Ницше.
Правда, говорил он это о музыке, но я смело отнесу его слова ко всему русскому искусству, в том числе и мультипликации. Везде, даже самом смешном, у нас всегда присутствует какая-то щемящая нота, которую я могу объяснить только данностью русского характера.
Сегодня отмечают День российской анимации. В 1912 году именно 8 апреля состоялась премьера первого русского мультика "Прекрасная Люканида" режиссера Владислава Старевича. 10-минутная "немая фильма" о несчастной любви жуков-рогачей потрясла тогда воображение даже самых искушенных зрителей: куклы и декорации были сделаны из пластилина и воска, а насекомые двигались, как живые. Старевич стал первопроходцем в мире кукольной анимации, создателем первых сюжетных фильмов, снятых в этой технике и предтечей будущих пластилиновых шедевров.


Александр Татарский
"Падал прошлогодний снег" режиссера Александра Татарского – любимый многими новогодний фильм, в котором я сыграл свою лучшую роль, даже две, озвучив и мужика, и сказочника.
Современный зритель любит искать в нем (и находить) психоделику, сюрреализм и кучу иных сложных вещей, но по существу, этот пластилиновый мультик – настоящий трагифарс, снятый на загадочный русский лад "быть печальным". И заканчивается он, по всем законам жанра, на печальной ноте – ночь, звезды, флейта. И грустная мелодия, под которую позже хоронили Сашу Татарского.
Tags: Падал прошлогодний снег, САША ТАТАРСКИЙ, помню...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments