СМИ

Их роли знает каждый

Инородные
Ну и еще вдогонку к теме пенсий заслуженным артистам.
Я уже делал как-то подобный коллаж из актеров, не получивших никаких званий при жизни. Не народные, а «инородные», - как горько шутил Олег Даль. Это и Высоцкий, и Шукшин, и Дворжецкий, и Кайдановский, и Даль и многие, многие другие, ушедшие в мир иной, так и не признанные государством, но зато горячо любимые зрителями.
А вот артисты здравствующие, любимые многими, но до сих пор не имеющие никаких званий, даже заслуженных. Почему их не отметили в свое время, трудно сказать. Это как в том мультике про козленка, который «и тебя сосчитал»: чтобы попасть на корабль «заслуженных», нужен был козленок, считающий правильно. А у нас на вершине культурной власти почти всегда сидит козел, не понимающий, что Агузарова и Пенкин - выдающиеся певцы.

Большинство из этих актеров продолжает выступать, сниматься, служить театру, преподавать. Их роли знает каждый, их фильмы принесли в советскую казну миллионы и они давно в золотом фонде отечественного кино. И их имена мерцают яркими огнями в нынешнем болоте «заслуженных», чьи фамилии не знает никто.


Инородные артисты
Вгляделась в коллажи.
Да, всех до одного помню, имена помню. Роли.
Пародоксальна жизнь артистов.
Любимые, талантливые - но без званий и часто не очень богатые...
И популярные, весьма средненькие, но часто мелькающие в сериалах - и небедные.
А пенсии заслуженных и незаслуженных - они так сильно различаются??
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
А какие такие "правильные" роли у Баниониса? В "Никто не хотел умирать"? В "Мёртвом сезоне"? В "Гойя или Тяжкий путь познания"? В "Солярисе"? (это всё д о 1974-го)
Мой покойный первый тесть — генерал КГБ, лично друживший с Молòдым (прототип героя Баниониса в этом фильме) и вместе с ним смотревший этот фильм после его выхода — посчитал его редчайшим исключением из всех тогдашних фильмов о советских разведчиках — за то, что он п р а в д и в ы й .

Так что писать про редкую, потому что правдиво — по мнению профессионалов — сыгранную роль, что она "правильная", это проявление не то незнания предмета и советских реалий, не то молодое невоспитанное ханженство (если Вы в СССР как следует пожить не успели). И в любом случае это в достаточно очевидном смысле оскорбление памяти чудесного актёра Баниониса

Edited at 2018-04-13 12:54 pm (UTC)
Вирши!
Вглядитесь в лица их и роли!
Вдруг озаряются сердца!
Не слышит вас чиновник глупый!
Но Бог за вас и навсегда!
Пускай не сыграны все роли!
Но и того что есть уже полно!
Мы любим вас , что не противно воле!
Мы любим вас за то что вы кино!
Странно ставить в один ряд Шукшина с Далем и Талькова с Цоем. Последним до них очень далеко.
По каким критериям? Если Цой и Тальков не народные, то кто тогда народный вообще?
Всё правильно Станислав сделал. Нужно уметь отличать звезд от блесток на одежде кино, телевидения, музыки. настоящие звезды и после смерти светят людям своим творчеством, а блестки смахнули, никто и не заметит. Они стоят в одном ряду, в ряду народной памяти и любви.

ps Станиславу Юрьевичу отдельное спасибо за Цоя!
Браво , Станислав ! Да , все , перечисленные Вами , настоящие , не липовые ЗВЁЗДЫ ! Несправедливость вопиющая . Но наиболее она заметна на эстраде сейчас . Про всех не смогу - это же не пост , а коммент - тока про двоих . . . Никакие пиркоровы-пасковы не могут сравниться с Пенкиным , никакие арпакайте-каралёфы и , уж тем более , какие-то пузовы - с Агузаровой , особенно до её полёта на Марс . Почему так получилось ? А это им кислород перекрыли одна ТЁТЯ и ТЕСТЬ , в угоду своим ближайшим родственникам - дочке , сыну-мужу и зятю , чтобы на фоне первых - драгоценных камней , не выглядели дешёвыми стразами . Яркий образ Пенкина - это только для эстрады , в жизни он одевается очень стильно , а эти - первые двое протеже , в жизни одеваются , как петухи гамбургские ( не от отсутствия ли вкуса ? ). . . Ваще , упомянутая ТЁТЯ, уже достала со своей камарильей из дочек-мужей-внуков-друзей и остальных "за что же не боясь греха . . . "! ( это всего лишь моё , ни к чему не призывающее , субъективное и возможно не правильное мнение ).
Чаплин и Спилберг, тоже не инородные
09.12.2016 05:59 На федеральном уровне такие надбавки не предусмотрены.
Ну а в Москве
"Согласно Приказу Департамента культуры г. Москвы от 26.11.2014 N 963 "Об утверждении примерных отраслевых рекомендаций по введению новых систем оплаты труда работников государственных учреждений, подведомственных Департаменту культуры города Москвы" надбавки за наличие почетного рекомендуется устанавливать в следующих размерах (процентах от оклада (должностного оклада, ставки заработной платы)-
15 процентов. "
На федеральном уровне такие надбавки не предусмотрены
Поэтому
Я за СОБЯНИНА!)))
С какого перепугу артисты должны получать какие то привилегии? Не нравится работа, плохо платят? Ну так меняй работу!
Я читала про артиста Леонида Ярмольника. Он отказался от присвоения ему званий заслуженного, потом отказался от присвоения ему звания народного артиста. Аргументируя тем, что у артиста должно быть только имя. У голливудских актеров нет званий, а их знает весь мир.
...и Пенкин - выдающиеся певцы
и Пенкин!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ПЕНКИН!!!
Ох. какой же красивый Андрей Харитонов в "Оводе"!
(глубоко вздохнула)